材料(3~4人前)
大根(中)・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・4~5cm
鶏ひき肉・・・・・・・・200g
カレールー・・・・・・・1/2箱
出し汁・・・・・・・・・800cc
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.大根は皮をむき、1cmのいちょう切りにする。人参は5mmの半月切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉を炒め、火が通ったら大根・人参を加えて軽く焼き色がつくまで炒める。
3.2に出し汁を加え、大根・人参が軟らかくなるまで煮込んだらカレールーを投入、とろみがつくまで煮込めば完成。
★冷蔵庫で寝かせて大根に味を染み込ませ、食べる直前に温めても美味しいす。
材料(2人前)
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
卵2個・・・・・・・・・2個
ほうれん草・・・・・・・1/2袋
紅しょうが・・・・・・・適量
(調味料A)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
(調味料B)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。
2.鶏そぼろを作る。
鍋に鶏ひき肉と(調味料A)を加えてよく混ぜる。弱火~中火の火にかけ菜箸4~5本で混ぜながら肉に火を通し、汁気が無くなるまで炒り煮にしたら火を止めて皿やバットなどに移す。
3.卵そぼろを作る。
鍋に溶き卵と(調味料B)を加えてよく混ぜる。弱火の火にかけ、鶏そぼろと同じように菜箸4~5本で混ぜながら火を通し、 ポロポロの状態になったら火を止めて皿やバットなどに移す。
4.ご飯を盛った丼に、鶏そぼろと卵そぼろをのせ、ほうれん草と紅しょうがを飾れば完成。
材料(2人前)
豚肉薄切り・・・・・・・180g
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
キムチ・・・・・・・・・100g
半熟茹で卵・・・・・・・2個 (作り方は★参照)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.豚肉は一口大に切り(下味用調味料)を揉み込む。キムチはざく切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせる。
2.熱したフライパンにごま油をひき、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加えてさらに炒める。
3.(調味料)を加えて汁気が少なくなるまで炒め合せる。
4.皿に盛ったご飯に、豚キムチと半熟ゆで卵を乗せれば完成。
★半熟ゆで卵の作り方
沸騰したお湯に塩小さじ1を加え、室温に戻した卵をお玉にのせて割れない様にそっと沈め、5分~6分茹でたら冷水につける。
(菜箸等でかるく卵をかき混ぜながら茹でると、黄身が中心にきます)
材 料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・180~200g
明太子・・・・・・・・・2腹~(60g~)
牛乳・・・・・・・・・・120cc
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・15g
塩コショウ ・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・・適量
作り方
1.明太子は包丁の背で薄皮を剥ぎ取り、マヨネーズと和えておく。パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
★茹で時間は、記載されている時間より1分程短くする。
2.パスタを茹でている間に、クリームソースの用意をしておく。
・フライパンに牛乳・バターを入れて弱火で加熱する。沸騰直前になったら明太子とマヨネーズを加え、混ぜながら少しとろみがつくまで加熱し、塩コショウで味を調える。
3.湯切りしたパスタを加えて全体によく混ぜ合わせたら皿に盛り付け、刻み海苔を飾れば完成。
材料(2人前)
スパゲティー・・・・・・180g~200g
刻み海苔・・・・・・・・適量
(ソースの材料)
納豆・・・・・・・・・・2パック
(添付のタレ、辛子)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1
万能ねぎ(小口切り)・・適量
作り方
1.たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、スパゲティーを規定時間ゆでる。
2.ゆでている間に、ボウルに(ソースの材料)をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜておく。
3.スパゲティーがゆで上がったらざるに開けてしっかりと湯切りし、2のボウルに入れてよく和える。
4.皿に盛り付けたらボウルに残った納豆とねぎを上に乗せ、刻み海苔を飾れば完成。