材料(2人前)
秋鮭(生鮭)・・・・・・2切れ
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
えのき・・・・・・・・・1/3パック
しめじ・・・・・・・・・1/3パック
しいたけ・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・3cm
(あん)
だし汁・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.秋鮭は酒と塩コショウで下味をつけておく。きのこは石づきをとり、えのきは2等分、しめじは小房に分け、しいたけはうす切り、にんじんは短冊切りにする。
2・鍋にだし汁を沸かし、にんじん・きのこの順に煮て火が通ったら、しょうゆ・みりん・酒を加えて全体に混ぜて火を止める。
3.下味をつけた秋鮭にふんわりとラップをし、電子レンジで3~4分程加熱する。(時間は火の通り具合を見て調節してください)
4.加熱した秋鮭を皿に移し、2に水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ2の水で溶く)を加え、よく混ぜながら再加熱してとろみがついたら秋鮭にかけて完成。