☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

もやしと人参とほうれん草の中華ナムル

2024年11月23日 | 副菜・おつまみ


材料(2~3人前)
もやし・・・・・・・・・1袋(200g)
人参・・・・・・・・・・1/4本
ほうれん草・・・・・・・1/2袋
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
中華味の素・・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・小さじ1(チューブでも可)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/4(量はお好みで)
白ごま・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.もやしは洗ってざるに開けておく。人参は3~4㎝の長さの細切り、ほうれん草は4~5cmの長さに切り茎と葉に分けておく。

2.熱したフライパンにごま油大さじ1をひき人参を炒める。人参に火が通ったら、もやし・ほうれん草の茎・ほうれん草の葉の順に加えて炒め、全体に油が回ったらざるに開けて粗熱を取る。

3.粗熱が取れたらボウルに開ける。味を見ながら(調味料)を加えて和え、皿に盛り付ければ完成。
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簡単☆たたききゅうりの梅肉和え

2017年09月23日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・2本

(調味料)
梅肉チューブ・・・・・・5cm~(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.きゅうりは麺棒でたたき、縦半分に割れたら食べやすい大きさに切る(手でちぎっても良い)。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.ビニール袋に、きゅうり・(調味料)を入れてよく揉み込んだら、器に盛り付けて完成。(冷蔵庫で20~30分寝かせても良い)


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麺つゆで☆なすの煮びたし

2016年10月14日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・・2本
しょうが(千切り)・・・・お好みの量

(調味料)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2


作り方

1.なすはヘタをとって縦半分に切り、皮の部分に格子状に切り込みを入れて3等分し、水にさらしてからざるに開けておく。しょうがは(調味料)の分はすりおろし、残りは千切りにする。(調味料)はしょうが(すりおろし)を加えてよく混ぜておく。

2.フライパンを熱してなすを皮目から焼き、焼き色ついたら裏返して(調味料)を加え、蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮込む。

3.なすが柔らかくなったら火を止め、しばらくおいて味をなじませる。

4.味がなじんだら皿に盛り付け、しょうがの千切りを乗せれば完成。

★ しょうがのすりおろしを乗せてもOKです。

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桜えびと青ねぎ入りだし巻き卵

2016年08月02日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)
卵・・・・・・・・・・・3個
桜海老・・・・・・・・・大さじ2
青ねぎ・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
白だし・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1~(量はお好みで))


作り方

1.青ねぎは小口切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.卵をボウルに割り入れ白身を切るように混ぜ、桜えび・青ねぎ・(調味料)を加えて更に混ぜる。

3.卵焼き器を熱して油をひき、卵液を少量流し込む。箸で軽く混ぜ、底面がある程度焼けたら奥に寄せる。

4.再度油をひき、卵液を少量流し込む。奥に寄せた卵焼きを少しめくり上げ、卵液を底に流し込み、程よく焼けたら手前にひっくり返す。

5.奥の部分に油を少量塗って、卵焼きを奥に寄せる。卵液が無くなるまでこれを繰り返し焼き上げる。

6.食べやすい大きさに切って、皿に盛り付ければ完成

★ 形が崩れていたら、巻きすやラップにくるんでしばらく置く。余熱で卵が固まると自然に形が整います。
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おつまみに☆冷やしおでん

2016年07月11日 | 副菜・おつまみ

(写真は1人前)

材料(2人前)

大根・・・・・・・・・・4cm
さつま揚げ・・・・・・・3枚
結び昆布・・・・・・・・2本
オクラ・・・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・少々

(おでん汁)
白だし・・・・・・・・・90cc(1/2カップ弱)
水・・・・・・・・・・・800cc(4カップ)


作り方

1.大根は半分に切ってから2cm幅に切り、米のとぎ汁(又は米大さじ1)で、竹串がすっと通るまで弱火で下茹でしたら水にさらし、ぬめりを取ってざるに開けておく。
さつま揚げは湯をかけて油抜きしてから半分に切る。結び昆布は軽く洗い、水(又はお湯)で戻しておく。オクラは、ガクを取り除いて塩をまぶし、軽く下茹でする。卵は茹でて殻を剥いておく。トマトは、食べる直前に、くし形に4等分する。

2.鍋に(おでん汁)を入れ強火にかける。沸騰したら大根と結び昆布を加え、弱火で20分程煮込む。

3.さつま揚げ・オクラを加え、沸騰させないように弱火で煮込む。

4.おでん種に味がしみ込んだら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまでおく。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。

5.冷蔵庫で1時間以上冷やしたら器に盛り、半分に切ったゆで卵・トマトを飾って完成。(お好みで練りがらしを添える)

★ 白だしは、メーカーにより濃度が異なるので、分量は調整して下さい。


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