☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ごま風味☆小松菜と厚揚げの炒め物

2015年12月26日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

小松菜・・・・・・・・・1杷(200~250g)
厚揚げ(絹)・・・・・・1/2枚(100~120g)
かつお節・・・・・・・・5g~(量はお好みで)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1~

(調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・小さじ1~2(量はお好みで)


作り方

1.小松菜は根元を切り落とし、茎と葉に切り分け水洗いしてざるに開けておく。厚揚げは縦半分に切ってから横5~6mm幅に切る。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火で厚揚げの両面をこんがりと焼いたら塩少々(分量外)をふり皿に移す。

3.フライパンの汚れを拭き取ってごま油を足し、中火で小松菜の茎を炒める。茎に油が回ったら葉を加え、更に炒め合わせたら厚揚げを戻し入れる。

4.小松菜がしんなりしてきたら酒と塩を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょう油を回し入れ味を調える。

5.仕上げにかつお節を加え、全体に混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。

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なすとエリンギのしょうが焼き

2015年12月25日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
エリンギ・・・・・・・・1パック
白ごま・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・適量(やや多めに)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・・3~4cm


作り方

1.なすは縦に2等分してから更に縦3~4等分に切る。エリンギも同様に切る。
(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにやや多めのごま油を熱し、弱火でなすがしんなりするまで炒める。

3.なすがしんなりしてきたらエリンギを加えてさらに炒める。中火にして(調味料)を入れ、
全体に絡むまで炒めたら火を止める。

4.白ごまをふり、軽く混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。
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簡単☆豚こまの肉豆腐

2015年12月13日 | その他のおかず



材料(2人前)

豚こま肉・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
青ねぎ・・・・・・・・・少々(無くても可)

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・250cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚こま肉は綿棒で軽く叩いてから食べやすい大きさに切り、酒をふってよく揉み込んでおく。

2.豆腐は6等分、玉ねぎは1cm幅に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

3.熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、中火で豚こま肉を炒める。

4.肉に八分通り火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。

5.玉ねぎに火が通ったら(調味料)を入れ、沸騰したら木綿豆腐を加え、落し蓋をして途中上下を返しながら味がしみ込むまで煮込む。

6.豆腐に味がしみ込んだら火を止め、そのまま冷めるまでしばらくおく。

7.食べる直前に温めて皿に盛り付け、あれば青ねぎを乗せて完成。


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えのきのなめ茸

2015年12月12日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

えのき・・・・・・・・・1袋

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.えのきは根元を切り落とし、2等分(又は3等分)に切る。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.鍋にえのきと(調味料)を入れて落し蓋をし、弱火で途中上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

3.煮汁が少なくなってとろみが出たら火を止め、そのまましばらくおいて冷ます。

4.冷めたら容器に入れて完成。

★ 冷蔵庫で一晩寝かせると、更に美味しくなります。


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鮭とじゃがいもの蒸し焼き

2015年12月08日 | 魚介のおかず



材料(2人前)・・・・・2~3切れ
じゃがいも(大)・・・・・1個
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・小さじ1~(お好みで)
コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.生鮭は骨があれば取り、それぞれ3等分にする。じゃがいもは皮をむき、2等分にしてから5mm幅程に切って水にさらし、ざるに開けて水気を切っておく。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、じゃがいもが重ならないように並べて中火で焼く。

3.焼き色がついたら返し、上に生鮭を乗せて全体に塩と酒をふり、弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。

4.生鮭に火が通ったら蓋を取り、しめじを加えてコショウをふり、生鮭が崩れないように全体を炒め合わせる。

5.しめじに火が通ったら皿に盛り付けて完成。
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