☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

柿田川湧水群&ひかりのすみか・イルミネーション

2016年12月30日 | 日帰りバスツアー
 12月15日に、妻と日帰りバスツアーに行った時に撮った写真です。



柿田川湧水群 1



柿田川湧水群 2



柿田川湧水群 3



柿田川湧水群 4



柿田川湧水群 5



柿田川湧水群 6



柿田川湧水群 7



柿田川湧水群 8



ひかりのすみか・イルミネーション 1



ひかりのすみか・イルミネーション 2



ひかりのすみか・イルミネーション 3




ひかりのすみか・イルミネーション 4



ひかりのすみか・イルミネーション 5



ひかりのすみか・光のトンネル 1




ひかりのすみか・光のトンネル 2



ひかりのすみか・光のトンネル 3



ひかりのすみか・光のトンネル 4



ひかりのすみか・光のトンネル 5



ひかりのすみか・光のトンネル 6



ひかりのすみか・光のトンネル 7



ひかりのすみか・光のトンネル 8





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鶏むね肉とピーマンの細切り炒め

2016年12月29日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200~250g)
(下味用調味料)
塩コショウ・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1

ピーマン・・・・・・・・2個
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1~2
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏むね肉は皮を除いて1cmのそぎ切りにしたあと、繊維に沿って1cmの細切りにする。ビニール袋に鶏むね肉と(下味用調味料)を入れて良く揉み込む。ピーマンは半分に切って種を取ってから5mmの細切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で鶏むね肉をほぐしながら炒め、火が通ったらピーマンを加えて更に炒める。

3.ピーマンに火が通ったら鶏がらスープの素を入れ、全体に炒め合わせたら鍋肌からしょう油を回しかけ、さっと混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。

★ピーマンは炒めすぎないように!
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和風カレー

2016年12月28日 | ご飯物・麺類・パスタ




材料(3~4人前)

大根(中)・・・・・・・1/2本
人参・・・・・・・・・・4~5cm
鶏ひき肉・・・・・・・・200g
カレールー・・・・・・・1/2箱
出し汁・・・・・・・・・800cc
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.大根は皮をむき、1cmのいちょう切りにする。人参は5mmの半月切りにする。

2.フライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉を炒め、火が通ったら大根・人参を加えて軽く焼き色がつくまで炒める。

3.2に出し汁を加え、大根・人参が軟らかくなるまで煮込んだらカレールーを投入、とろみがつくまで煮込めば完成。

★冷蔵庫で寝かせて大根に味を染み込ませ、食べる直前に温めても美味しいす。

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鶏手羽元のさっぱり煮

2016年12月09日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏手羽元・・・・・・・・6本
ゆで卵・・・・・・・・・2個

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2強
酢・・・・・・・・・・・60㏄
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏手羽元は臭みや汚れを落とすため、塩水(水500ccに塩大さじ1)でもみ洗いし、水気をよく拭き取っておく。

2.卵はゆでて殻をむいておく(ゆで時間は沸騰後10分程)。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

3.フライパンに(調味料)を入れて火を付ける。

4.沸騰したら鶏手羽元とゆで卵を加えて落し蓋をし、途中具材の上下を返しながら弱火で煮詰めていく。

5.煮汁が少なくって照りが出てきたら火を止め、しばらく置いて味をしみ込ませる。

6.食べる直前に温め、皿に鶏手羽元と半分に切ったゆで卵を盛り付けて完成。

★ 材料と調味料の分量を変更しました。(2023年5月10日)
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春雨中華サラダ

2016年12月09日 | サラダ



材料(2~3人前)

緑豆春雨・・・・・・・・30~35g
にんじん・・・・・・・・3㎝
きゅうり・・・・・・・・1/2本
ハーフベーコン・・・・・4枚
擦りごま・・・・・・・・適量

(調味料)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・120cc


作り方

1.ベーコンは5mm幅に切り、人参、きゅうりは千切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンに春雨(戻さないで使用)・人参ベーコン・(調味料)を入れ、蓋をして弱火で煮立たせる。

3.煮立ったら火を止め、蓋をしたまましばらくおいて冷ましておく。

4.きゅうり、擦りごまを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたら皿に盛り付けて完成
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