☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ほうれん草と炒り卵の和え物

2014年11月27日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・2個
焼き海苔・・・・・・・・1/3枚
麺つゆ・・・・・・・・・大さじ2~3
水・・・・・・・・・・・大さじ1~2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.ほうれん草は塩茹でしてよく水気を絞り、4cm程の長さに切っておく。卵2個は、塩少々を入れ割りほぐしておく。焼き海苔はちぎる。

2.麺つゆと水を合わせておく。(少し濃い目がよいと思います)

3.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作り、皿に移して冷ましておく。

4.ボウルにほうれん草・炒り卵・ちぎった焼き海苔を入れ、2のつゆを回しかけてよく和え、皿に盛り付ければ完成。


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ほうれん草とツナの和え物

2014年11月27日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・適量(お好みで)


作り方

1.ほうれん草は塩茹でしてよく水気を絞り、4cm程の長さに切る。ツナは油切りしてほぐし、マヨネーズと和えておく。

2.ほうれん草・ツナを和え、塩・黒コショウ・しょう油で味を整えて皿に盛り付ければ完成。
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ペンネとじゃがいもとブロッコリーのサラダ

2014年11月10日 | サラダ



材料(2人前)

ペンネ・・・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・・・中2個
ブロッコリー・・・・・・1/2株
卵・・・・・・・・・・・2個(ポーチドエッグ用)

(ドレッシング)
オリーブオイル・・・・・小さじ3
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.ペンネはゆで時間の通り塩茹でし、ざるに開けて冷ましておく。ブロッコリーは小房に切り分けて塩茹でし、ざるに開けて冷ましておく。

2.じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで4~5分加熱する。粗熱がとれたら 皮をむいて食べやすい大きさに切る。

3.ポーチドエッグを作る。
 (作り方)
 (1)鍋に水2カップ半、酢大さじ2、塩小さじ1/2を入れて沸騰させる。
 (2)沸騰したら弱火にして、中央に静かに卵を落とし、箸で卵白をまとめながら形を整え、3分程茹でたら皿に移しておく。

4.ボウルに(ドレッシング)の材料を入れてよく混ぜ、ペンネ・じゃがいも・ブロッコリーを加えてよく和える。(味が薄ければ、塩・黒コショウで加減する)

5.皿に盛り付けたらポーチドエッグを乗せ、中央に切れ込みを入れて完成。


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なすの豚バラ巻き

2014年11月04日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・中1本
豚バラ肉(スライス)・・4枚

(味噌だれ)
味噌・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・少々
豆板醤・・・・・・・・少量(お好みで)


作り方

1.なすは縦半分に切り、さらに4等分する。豚ばら肉は半分にきる。

2.なすに豚ばら肉を巻いて軽く塩コショウする。

3.フライパンに油をひかずに、肉巻きの全体をこんがりと焼く。

4.こんがりと焼けたら余分な油を拭き取り、(味噌だれ)を入れて全体に煮絡め、皿に盛り付ければ完成。

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