材料(3~4人前)
ニラ・・・・・・・・・・1束
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
チヂミの粉(市販品)・・200g
卵・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・250cc
ゴマ油・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ3
作り方
1.ニラは3cmに切る。ツナは皿に移しほぐしておく。
2.ボウルに卵と水を混ぜ、チヂミの粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
3.2の生地にニラとツナを加え、よく混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンにサラダ油(大さじ 1.5)をひき、生地の半量を入れ中火できつね色になるまで焼く。裏返して、フライ返しで軽く押しながら、同様にきつね色になるまで焼く。
5.仕上げに、ごま油を鍋肌から回し入れ両面に香りをつける。
6.食べやすい大きさに切って、皿に盛れば完成。残りの生地も同様に焼く。
★添付のタレにつけて食べます!