☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ニラとツナのチヂミ

2014年05月30日 | 副菜・おつまみ



材料(3~4人前)

ニラ・・・・・・・・・・1束
ツナ缶・・・・・・・・・1缶

チヂミの粉(市販品)・・200g
卵・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・250cc

ゴマ油・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.ニラは3cmに切る。ツナは皿に移しほぐしておく。

2.ボウルに卵と水を混ぜ、チヂミの粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

3.2の生地にニラとツナを加え、よく混ぜ合わせる。

4.熱したフライパンにサラダ油(大さじ 1.5)をひき、生地の半量を入れ中火できつね色になるまで焼く。裏返して、フライ返しで軽く押しながら、同様にきつね色になるまで焼く。

5.仕上げに、ごま油を鍋肌から回し入れ両面に香りをつける。

6.食べやすい大きさに切って、皿に盛れば完成。残りの生地も同様に焼く。

★添付のタレにつけて食べます!
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ゴジラ

2014年05月29日 | 昭和30年代の出来事&思い出

 アメリカ版『ゴジラ』(原題:GODZILLA)の2作目が、2014年5月16日に全米公開され、初日興行収入が3,850万ドル(約39億円)に達しました。日本では7月25日に公開予定です。

 東宝株式会社では、今年で生誕60周年を迎える『ゴジラ』を記念して、「『ゴジラ』東宝公式サイト~GODZILLA 1954-2014 60th~」をリニューアルオープンしています。『ゴジラ』に関する「ニュース」・「作品紹介」「俺とゴジラ」・「商品紹介」といったコンテンツが用意されています。また、TwitterやFacebookページも開設されています。『ゴジラ』ファンには見逃せないサイトですね!

 日本版『ゴジラ』は、1954年に第1作『ゴジラ』が公開され、最終作である『ゴジラ FINAL WARS』が公開された2004年までの50年間で28作公開されました。1954年当時6歳だった私は、『ゴジラ』の映画をタダで見ようと言う友達2人に誘われ映画館へ向かいました。映画館に着くと、友達が非常扉の下の隙間から中を覗き始めたので、私も隙間から中を覗きました。画面は1/3程ですが、『ゴジラ』を見ることが出来ました。しかし、喜びすぎて3人で大きな声を出してしまった為、映画館の従業員に見つかり、非常扉の隙間からバケツで水をかけられてしまった思い出があります。


 日本版   公開日    タイトル
第1作    1954.11.03  ゴジラ
第2作    1955.04.24  ゴジラの逆襲
第3作    1962.08.11  キングコング対ゴジラ
第4作    1964.04.29  モスラ対ゴジラ
第5作    1964.12.20  三大怪獣 地球最大の決戦
第6作    1965.12.19  怪獣大戦争
第7作    1966.12.17  ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘
第8作    1967.12.16  怪獣島の決闘 ゴジラの息子
第9作    1968.08.01  怪獣総進撃
第10作  1969.12.20  ゴジラ・ミニラ・ガバラ オール怪獣大進撃
第11作  1971.07.24  ゴジラ対へドラ
第12作  1972.03.12  地球攻撃命令 ゴジラ対ガイガン
第13作  1973.03.17  ゴジラ対メガロ
第14作  1974.03.21  ゴジラ対メカゴジラ
第15作  1975.03.15  メカゴジラの逆襲
第16作  1984.12.15  ゴジラ
第17作  1989.12.16  ゴジラVSビオランテ
第18作  1991.12.14  ゴジラVSキングギドラ
第19作  1992.12.12  ゴジラVSモスラ
第20作  1993.12.11  ゴジラVSメカゴジラ
第21作  1994.12.10  ゴジラVSスペースゴジラ
第22作  1995.12.09  ゴジラVSデストロイア
第23作  1999.12.11  ゴジラ2000 ミレニアム
第24作  2000.12.16  ゴジラ×メガギラス G消滅作戦
第25作  2001.12.15  ゴジラ モスラ キングギドラ 大怪獣総攻撃
第26作  2002.12.14  ゴジラ×メカゴジラ
第27作  2003.12.13  ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
第28作  2004.12.04  ゴジラ FINAL WARS

アメリカ版  公開日    タイトル
第1作   1998.05.19  GODZILLA
第2作   2014.05.16  GODZILLA
(日本公開) 2014.07.25

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鮭と厚揚げの照り煮

2014年05月29日 | 魚介のおかず



材料(3人前)

鮭・・・・・・・・・・・3切れ
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・少々

厚揚げ・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
片栗粉・・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.鮭は食べやすい大きさに切り、酒と塩少々を振って下味をつける。厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯通しをして油抜きする。白ネギは斜め薄切り。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.鮭の水気を拭いて片栗粉をまぶしておく。

3.フライパンにサラダ油をひき、白ネギをしんなりするまで炒め皿に移す。

4.サラダ油を足して、中火で鮭と厚揚げの両面をこんがりと焼く。

5.フライパンの余分な油を拭き取り、白ネギを戻し入れ(調味料)を加える。

6.中火でとろみがつくまで煮詰めて全体に絡め、皿に盛り付ければ完成。





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鶏むね肉と人参・ごぼうの炒め煮

2014年05月28日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

鶏むね肉・・・・・・・・2枚
(下味用調味料)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2

人参・・・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

しょう油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏むね肉は大き目の一口大に削ぎ切りして、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。人参とごぼうは4~5cmの長さの拍子木切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉の両面をこんがり焼いたら皿に移す。(完全に火が通ってなくてもOK)

3.続けて人参とごぼうを炒め、油が回ったら(調味料)を入れて柔らかくなるまで煮る。

4.人参とごぼうが柔らかくなったらしょう油を入れ、鶏むね肉を戻して煮汁を絡めながら汁気が少なくなるまで煮れば完成。





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チンゲン菜と油揚げの煮びたし

2014年05月28日 | 副菜・おつまみ
材料(2~3人分) チンゲン菜・・・・・・・2株 油揚げ・・・・・・・・・1枚 サラダ油・・・・・・・・適量 (調味料) だし汁・・・・・・・・・200cc しょう油・・・・・・・・大さじ1(強) みりん・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 作り方 1.チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし短冊切りにする。(調味料)は混ぜ合わせて、好みの味に調整しておく。 2.鍋にサラダ油をひき、チンゲン菜の茎の部分と油揚げをかるく炒める。全体に油が回ったら(調味料)を加えて強火で煮立てる。 3.3分程煮てからチンゲン菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま味を馴染ませる。 4.器に盛り、煮汁をかければ完成。
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