☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

懐かしい味☆こんにゃくの甘辛炒め

2014年02月15日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

こんにゃく・・・・・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1      
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1強
鷹の爪・・・・・・・・・少々


作り方

1.こんにゃくは6~7mm幅に切り、「手綱結び」にして熱湯で3~4分茹でる。(調味料)はよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒める。

3.こんにゃくに火が通ったら(調味料)を加え、(調味料)が全体に絡むまで炒めれば完成。

★手綱結び
A.短冊切りにしたこんにゃくの中央に、2cm程の切り込みを入れる。
B.片方の端を穴に通し、両端を持って引けば完成。
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ゴボウとにんじんのマヨサラダ

2014年02月14日 | サラダ



材料(2人前)

ゴボウ・・・・・・・・・1本
にんじん・・・・・・・・5cm位

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
すりごま(白)・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々


作り方

1.ゴボウは包丁の背で皮をこそげ取って、5cmの細切りにし酢水にさらす。にんじんは細切りにする。調味料はボウルに入れよく混ぜておく。

2.ゴボウ・にんじんを歯応えが残る程度に茹でて水切りしておく。

3.調味料の入ったボウルに、ゴボウ・にんじんを加え混ぜ合わせれば完成。


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エリンギのソテー

2014年02月13日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

エリンギ・・・・・・・・3本
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
七味唐辛子・・・・・・・適量(お好みで)


(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.エリンギは半分に切ったあと縦4等分に切る。

2.熱したフライパンにごま油をひき、弱火でエリンギの両面を焼く。

3.エリンギの両面が焼けたら(調味料)を加え、中火で全体に絡めれば完成。
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豚こま酢豚

2014年02月06日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚こま肉・・・・・・・・200g
(下味用)
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1~1.5

ピーマン・・・・・・・・2個
パプリカ・・・・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・・・・・1本
蓮根・・・・・・・・・・60g
生しいたけ・・・・・・・3枚

A(酢豚のタレ)
酢・・・・・・・・・・・大さじ3
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・90cc

B(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豚こま肉に下味を付けて、一口大の団子に丸めて片栗粉をまぶしておく。

2.長ねぎは3cmほどのぶつ切りにし、その他の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、
 蓮根は酢水にさらしてアク抜きをする。

3.フライパンに多めの油をひき、1の豚こま肉を素揚げにし、火が通ったら別皿に移しておく。

4.野菜類も同様に素揚げにし、火が通ったら別皿に移しておく。

5.フライパンの油をふき取り、A(酢豚のタレ)を入れて加熱し、煮立ってきたら火を止め
 B(水溶き片栗粉)を回し入れよく混ぜる。

6.5に豚こま肉と野菜類を加えて、中火で全体にタレが絡むように混ぜ合わせれば完成。
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シンプル★鶏の水炊き

2014年02月05日 | その他のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
白菜・・・・・・・・・・1/4株
にんじん・・・・・・・・1/2本      
生しいたけ・・・・・・・4枚
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
水・・・・・・・・・・・800cc
だし昆布・・・・・・・・1枚(5X10cm位)
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
ポン酢・・・・・・・・・適量


作り方

1.だし昆布は、表面を濡れ布巾で軽く拭き取っておく。鶏もも肉は一口大に、白菜は葉と芯の部分を分けてざく切り、にんじんは短冊切り、椎茸はいしづきを取り除き表面に隠し包丁を入れる。豆腐は8等分にする。

2.土鍋に水・だし昆布を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出し塩を入れる。

3.鶏もも肉・白菜の芯・にんじん・しいたけ・豆腐を加え蓋をして煮込み、アクが出たら取り除く。

4.白菜の葉を加え蓋をしてさらに煮込む。具の全てに火が通ったら完成。ポン酢をつけて食べる。
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