材料(2人前)
こんにゃく・・・・・・・1枚
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1強
鷹の爪・・・・・・・・・少々
作り方
1.こんにゃくは6~7mm幅に切り、「手綱結び」にして熱湯で3~4分茹でる。(調味料)はよく混ぜておく。
2.熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒める。
3.こんにゃくに火が通ったら(調味料)を加え、(調味料)が全体に絡むまで炒めれば完成。
★手綱結び
A.短冊切りにしたこんにゃくの中央に、2cm程の切り込みを入れる。
B.片方の端を穴に通し、両端を持って引けば完成。