☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

レンジで簡単☆もやしとピーマンのナムル

2016年04月24日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1/2袋
ピーマン・・・・・・・・2個

(調味料)
鶏がらスープの素・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
白ごま・・・・・・・・・小さじ2
おろしにんにく・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・少々


作り方

1.もやしは水洗いし、ざるに開けて水気を切っておく。ピーマンは3~4mmの細切りにする。(調味料)はボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。

2.もやしとピーマンを耐熱容器に入れ、レンジで2分程加熱したらざるに開ける。粗熱がとれたらよく水気を絞っておく。

3.ボウルに入れた(調味料)と和え、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

4.食べる直前に冷蔵庫から出し、器に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆明太クリームパスタ

2016年04月13日 | ご飯物・麺類・パスタ



材 料(2人分)

パスタ・・・・・・・・・180~200g
明太子・・・・・・・・・2腹~(60g~)
牛乳・・・・・・・・・・120cc
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・15g
塩コショウ ・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・・適量


作り方

1.明太子は包丁の背で薄皮を剥ぎ取り、マヨネーズと和えておく。パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
  ★茹で時間は、記載されている時間より1分程短くする。

2.パスタを茹でている間に、クリームソースの用意をしておく。
 ・フライパンに牛乳・バターを入れて弱火で加熱する。沸騰直前になったら明太子とマヨネーズを加え、混ぜながら少しとろみがつくまで加熱し、塩コショウで味を調える。

3.湯切りしたパスタを加えて全体によく混ぜ合わせたら皿に盛り付け、刻み海苔を飾れば完成。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ささみとブロッコリースプラウトのサラダ

2016年04月04日 | サラダ



材料(2人前)

鶏ささ身・・・・・・・・・3本
ブロッコリースプラウト・・1パック
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・・少々

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
鶏ささ身のゆで汁・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・適量(量はお好みで)


作り方

1.ブロッコリースプラウトは根の部分を切り、よく水洗いしてからざるに開け水切りしておく。鶏ささ身は筋を取り、塩コショウしたら皿に並べ、酒を振りかけて軽くラップをする。様子を見ながら2~3分レンジで加熱し、ラップをしたまま冷ます。(加熱して出た汁は捨てない)
★鶏ささ身の筋は、フォークに挟んで引っ張ると楽に取れます。

2.ボウルに(調味料)を入れて、よく混ぜ合わせておく。

3.鶏ささ身が冷めたら、手で食べやすい大きさにほぐしておく。

4.2のボウルに、ほぐした鶏ささ身・ブロッコリースプラウトを加えてよく和えたら皿に盛り付け、ミニトマトを飾れば完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮久保さくらまつり 2016年

2016年04月04日 | 花&風景
 4月2日、3日「第8回 宮久保さくらまつり」が行われました。あいにくの曇り空でしたが、ほぼ満開に近い状態でした。






































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする