☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

新じゃがいもの甘辛煮(煮っころがし)

2017年01月21日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

新じゃがいも・・・・・・350g位(Mサイズ 3個~4個)
マーガリン
(又はバター)・・・・・10g~15g

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、小粒のものはそのまま使用し、大きいものは一口大に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.鍋に新じゃがいもと水(分量外)を入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてじゃがいもに竹串がスッと通るまで茹でる。

3.新じゃがいもが茹で上がったらザルに上げて冷ましておく。

4.鍋に新じゃがいもとマーガリンを入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加えて弱火にかける。

5.鍋を揺すりながら新じゃがいもにタレをからめ、照りよく煮詰めたら皿に盛り付けて完成。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする