☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚こまと大根の炒め煮

2016年11月26日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・1/3本
白ゴマ・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1強

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豚こまは酒を揉み込み、食べやすい大きさ(大きめの一口大)に切る。大根は皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1強を熱して豚こまを炒め、肉の色が変わったら大根を加えて薄く焼き色が付くまで炒める。

3.(調味料)を加え、中火でアクを取りながら煮込み(途中、何度か具材の上下を返すと良い)、煮汁が少し残る程度になったら火を止め味を染み込ませる。

4.皿に盛り付け、白ゴマをかければ完成。
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冷凍ほうれん草としめじのソテー☆バターしょう油味

2016年11月19日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

冷凍ほうれん草・・・・・70~80g
カットしめじ・・・・・・1/2袋
ハーフベーコン・・・・・2~3枚
バター・・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・少々


作り方

1.冷凍ほうれん草はざるに開けて常温に戻し、水気が出たら絞っておく。カットしめじは長いものは半分に切っておく。ハーフベーコンは7~8mm幅に切っておく。

2.フライパンにサラダ油少々をひき、弱火でベーコンを炒める。ベーコンの香りが立ってきたら冷凍ほうれん草・しめじを加えて炒める。

3.しんなりしてきたらバター・しょう油を加え、全体になじんだら塩コショウで味を整え皿に盛り付けて完成。

★カットしていないめじを使う場合は、石づきを取り小房に分けて使用して下さい。

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