材料(2~3人前)
豚こま切れ肉・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・1/3本
白ゴマ・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1強
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.豚こまは酒を揉み込み、食べやすい大きさ(大きめの一口大)に切る。大根は皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1強を熱して豚こまを炒め、肉の色が変わったら大根を加えて薄く焼き色が付くまで炒める。
3.(調味料)を加え、中火でアクを取りながら煮込み(途中、何度か具材の上下を返すと良い)、煮汁が少し残る程度になったら火を止め味を染み込ませる。
4.皿に盛り付け、白ゴマをかければ完成。