☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆ニラ玉肉豆腐

2018年03月12日 | その他のおかず



材料(2人前)

豚バラ肉(薄切り)・・・・80~100g
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁(200g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・2個

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.水切りした豆腐(※参照)は食べやすい大きさに切る。ニラ・豚バラ肉は3cmに切る。
卵は溶きほぐしておく。

2.フライパンに(調味料)を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れて煮る。

3.豚バラ肉にほぼ火が通ったら豆腐を加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
   (途中、豆腐に煮汁をかけて味を染み込ませる)

4.ニラを加え、ニラが少ししんなりするまで煮る。

5.ニラがしんなりしてきたら中火にし、溶いた卵を回し入れる。卵がお好みの固さになったら皿に盛り付けて完成。

※キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、深皿に入れ電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱する

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簡単☆なすとじゃがいものグラタン

2017年10月22日 | その他のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
じゃがいも・・・・・・・2個
ミートソース
(レトルト)・・・・・・1人前×2袋
とろけるチーズ・・・・・適量(多めに)
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量(やや多目)


作り方(2人前)

1.なすと皮をむいたじゃがいもを5~6mm厚さの輪切りにする。ミートソース(レトルト)は温めておく。

2.じゃがいもは1人前づつグラタン皿に並べて塩コショウ少々をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約4分、やわらかくなるまで加熱する。なすは、熱したフライパンにサラダ油をひき、両面を焼いたら皿に移しておく。

3.グラタン皿のじゃがいもの上にミートソースの半量を広げ、その上になすを乗せ、残りのミートソースを広げたらとろけるチーズを乗せる。

4.オーブントースターで7~8分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成。

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きのこソースの豆腐ステーキ

2017年03月19日 | その他のおかず


材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁
鶏ひき肉・・・・・・・・100~120g
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
長ねぎ・・・・・・・・・4~5cm
にんにく・・・・・・・・1かけ

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・・大さじ1
コショウ・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豆腐は縦半分に切ってから4等分し、キッチンペーパー2枚を敷いた皿に並べ、
上からもキッチンペーパー2枚をかぶせて軽く押さえて5~6分おく。しめじは石づきを切って
ほぐしておく。にんにくと長ねぎはみじん切りにする。

2.豆腐の水気が取れたらに薄く小麦粉をまぶす。

3.熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、豆腐に焼き色がつくまで焼いたら皿にとる。

4.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1をひいたらにんにくのみじん切りを加えて熱し、
香りが出たら鶏ひき肉を炒める。

5.鶏ひき肉に火が通ったらしめじを加えて炒め合わせ、(調味料)を回し入れて更に炒める。

6.長ねぎのみじん切りを加えて1~2分混ぜ合わせたら3の豆腐にかけて完成。

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鶏ひき・はんぺん・もやしのさつま揚げ風

2016年10月28日 | その他のおかず


材料(2人前)
 
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
はんぺん・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・少量
 
(調味料)
卵・・・・・・・・・・・1/2個
味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
 
揚げ油・・・・・・・・・適量
 
 
作り方
 
1.もやしはヒゲ根を取り、洗ってざるに開けたら手でぎゅっと水気を絞っておく。
 
2.ポリ袋に鶏ひき肉と(調味料)を入れ、はんぺんをちぎって加え潰しながら揉んでよく混ぜる。
 
3.2にもやしを加え、全体によく馴染むように揉み混ぜる。
 
4.手のひらに少量のサラダ油を塗り、具材を食べやすい大きさの小判形に丸めておく。
 
5.揚げ油を熱し、具材がきつね色になるまで揚げたら完成。
 
★ポン酢、しょうが醤油等をつけて食べると美味しいです。
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はんぺん入りふわふわ玉子焼き☆豆苗餡かけ

2016年08月27日 | その他のおかず



材料(2人前)

はんぺん・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・3個
豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・100cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2

水溶き片栗粉・・・・・・適量(片栗粉と水の比率 = 1 : 2)


作り方

1.豆苗は、根元を切り落とし2~3等分に切る。卵は溶きほぐしてボウルに入れる。はんぺんは手で小さくつぶし、溶き卵に加えてよく混ぜ合わせる。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、はんぺん入り溶き卵を流し入れて厚みのある玉子焼きを作り、食べやすい大きさに切って皿に移す。

3.鍋に(調味料)を煮立て、豆苗を加えて色鮮やかになったら一旦火を止める。弱火にして水溶き片栗粉を菜箸等で混ぜながら少しずつ加え、全体に大きく混ぜてほどよいトロミがついたら火を止める。

4.皿に盛った玉子焼きに餡をかければ完成。
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