材料(2人前)
牛豚合びき肉・・・・・・200g~250g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
パン粉・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・1個
ケチャップ・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・10g
料理酒・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量
A(ソース)
トマトケチャップ・・・・大さじ3
ウスターソース・・・・・大さじ3
ワイン(又は料理酒)・・大さじ2
バター・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸し、卵は溶いておく。A(ソース)はよくかき混ぜておく。
2.フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒め透き通ってきたら皿に移して粗熱をとる。
3.ボウルに、牛豚合びき肉・玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・溶き卵・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。(ハンバーグを少量とり、フライパンで焼いて味を確認して下さい)
4.皿に付け合せを盛り付ける。(今回は、ブロッコリーとベーコンのニンニク醤油炒め、トマト、冷凍の鶏唐揚げ)
5.熱したフライパンにサラダ油をひき、油が全体になじんだら一旦火を止める。
6.ハンバーグの種を2等分して、1個づつ上下にたたいて空気を抜き、厚さ1~1.5cm位の小判型にしてフライパンに乗せ、再度火をつける。
7.中火で片面が色よく焼けたらひっくり返し、酒をふり蓋をして弱火で焼いていき、肉に火が通ったら皿に盛り付ける。(竹串を差して透明な肉汁が出てくれば火が通っています)
8.ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油を、キッチンペーパー等で拭き取り、A(ソース)とバターを入れ焦げないようによくかき混ぜながら弱~中火で煮詰める。とろみがついたら火を止め、ハンバーグにかければ完成。