☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

柔らか☆ハンバーグステーキ

2014年10月31日 | 肉のおかず



材料(2人前)

牛豚合びき肉・・・・・・200g~250g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
パン粉・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・1個
ケチャップ・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・10g
料理酒・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量

A(ソース)
トマトケチャップ・・・・大さじ3
ウスターソース・・・・・大さじ3
ワイン(又は料理酒)・・大さじ2
バター・・・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸し、卵は溶いておく。A(ソース)はよくかき混ぜておく。

2.フライパンにバターを溶かし、弱火で玉ねぎを炒め透き通ってきたら皿に移して粗熱をとる。

3.ボウルに、牛豚合びき肉・玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・溶き卵・ケチャップ・塩コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。(ハンバーグを少量とり、フライパンで焼いて味を確認して下さい)

4.皿に付け合せを盛り付ける。(今回は、ブロッコリーとベーコンのニンニク醤油炒め、トマト、冷凍の鶏唐揚げ)

5.熱したフライパンにサラダ油をひき、油が全体になじんだら一旦火を止める。

6.ハンバーグの種を2等分して、1個づつ上下にたたいて空気を抜き、厚さ1~1.5cm位の小判型にしてフライパンに乗せ、再度火をつける。

7.中火で片面が色よく焼けたらひっくり返し、酒をふり蓋をして弱火で焼いていき、肉に火が通ったら皿に盛り付ける。(竹串を差して透明な肉汁が出てくれば火が通っています)

8.ハンバーグを焼いたフライパンの余分な油を、キッチンペーパー等で拭き取り、A(ソース)とバターを入れ焦げないようによくかき混ぜながら弱~中火で煮詰める。とろみがついたら火を止め、ハンバーグにかければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の途中で!2014年10月22日(天気 雨)

2014年10月22日 | 日記・コラム
 散歩の途中で撮影した写真です。

 あいにくの雨でしたが、すこし遠出をして15,000歩を目指して歩きました。(家に帰って歩数計を見たら、2万2千歩を超えていました)


中山競馬場 正門



中山競馬場 パドック



中山競馬場 入場口



中山競馬場 中央門



JRA 中山競馬場 電車で行こう、中山へ



市川市 東山魁夷記念館



市川市 若宮公民館



法華経寺 五重塔



法華経寺 大仏



法華経寺 祖師堂



法華経寺 刹堂



法華経寺 法華堂



こんな踏切見つけました!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛飾八幡宮、十二社神社

2014年10月20日 | 日記・コラム
 散歩の途中で葛飾八幡宮と十二社神社に寄り、写真を撮ってきました。

 【葛飾八幡宮】
 寛平年間(西暦889年〜898年)宇多天皇の勅願により京都の石清水八幡宮より勧請し、下総の国総鎮守八幡宮としてご鎮座したのが始まりである。平将門、源頼朝、太田道灌、徳川家康などの崇敬を集めた。御神木は国指定天然記念物である「千本公孫樹」である。また、毎年9月15日から6日間行われる祭礼では、「農具市」(八幡のぼろ市と呼ばれている)が催される。祭神は、誉田別命・息長帯姫命・玉依姫命である。
 (住所 千葉県市川市八幡4-2-1)

 
葛飾八幡宮・参道と隋神門

葛飾八幡宮・拝殿

葛飾八幡宮・狛犬 左

葛飾八幡宮・狛犬 右

葛飾八幡宮・鐘楼

葛飾八幡宮・千本公孫樹 

葛飾八幡宮・厳島社

葛飾八幡宮・社務所



 【十二社神社】
 天神5社、地神7社を祭神とする(旧)古八幡村の鎮守。祭神は、十二社大神である。
 (住所 千葉県市川市八幡4-15-4)


十二社神社・鳥居

十二社神社・拝殿

十二社神社・狛犬 左

十二社神社・狛犬 右

十二社神社・社務所

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白幡天神社例大祭 2014年 その2

2014年10月19日 | 日記・コラム
 10月18日、19日に執り行われた、白幡天神社例大祭の写真です。(奉納演芸は、用事ができ撮れませんでした)


白幡天神社例大祭



白幡天神社 正門



白幡天神社 拝殿



白幡天神社例大祭 奉納生花展



白幡天神社例大祭 山車の太鼓



白幡天神社例大祭 神輿1



白幡天神社例大祭 神輿2



白幡天神社例大祭 神輿3



白幡天神社例大祭 神輿4



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしときゅうりの中華ナムル

2014年10月17日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
もやし・・・・・・・・・1/2袋
白ごま・・・・・・・・・小さじ2

(調味料)
ニンニク・・・・・・・・1/2かけ
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・・小さじ2


作り方

1.きゅうりはスライスして塩もみしておく。もやしは下茹でする。ニンニクはすりおろす。

2.ボウルにニンニクすりおろし・ごま油・塩・鶏ガラスープの素を入れよく混ぜておく。

3.2のボウルに水気を絞ったきゅうり・もやしと白ごまを加えてよく和え、器に盛り付ければ完成。

★きゅうりともやしの水気が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水気を絞って下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする