☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

もやしと豚肉の担々風

2015年04月16日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・・1袋(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
青ねぎ・・・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・200cc
みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2~(お好みで)
白すりごま・・・・・・・・大さじ3 (★ 参照)
にんにく・・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・・1かけ


作り方

1.青ねぎは小口切り。にんにく・しょうがはみじん切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.鍋に(調味料)を入れて煮立る。

3.豚肉を加え、アクが出たら取り除く。

4.もやしを加えひと煮立ちしたら青ねぎを加え、ざっくり混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。

★すりごまの簡単な作り方
 薄いビニール袋(スーパーにおいてあるものでOK)に「白いりごま」を平らに入れて、上からやさしく麺棒を転がしてすりつぶす。


  

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木綿豆腐のベーコン巻

2015年04月14日 | その他のおかず



材料(2人前)

木綿豆腐・・・・・・・・1丁(300g)
ベーコン・・・・・・・・6枚
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量(少な目でよい)

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1/2
おろしにんにく・・・・・1/2かけ
バター・・・・・・・・・10g

竹串・・・・・・・・・・8本


作り方

1.木綿豆腐は、吸水性のある厚めのキッチンペーパーを敷いた皿の上に載せ、電子レンジで1分加熱して水切りする。ベーコンは長さを半分に切る。しょうゆとおろしにんにくはよく混ぜておく。

2.水切りした木綿豆腐を縦半分・横6等分に切る。

3.ベーコンを縦向きに置き、木綿豆腐を中央に乗せて手前から巻き、巻き終わりに竹串が通るように位置を調整する。残りも同様に巻いていき、竹串2本で3個づつ刺して4串作り、塩・黒コショウをふる。

4.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で「木綿豆腐のベーコン巻」をこんがりと焼き色がつくまで焼いたら上下を返し、裏面も同様に焼く。

5.両面に焼き色がついたら弱火にし、しょうゆ・おろしにんにくとバターを加える。バターが溶けて照りが出たら、タレを回しかけながら全体に絡めて火を止め、皿に盛り付ければ完成。

★おろしにんにくの量は、お好みで加減して下さい。



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真間川の桜 2015年

2015年04月03日 | 花&風景
 4月4日、5日に宮久保さくらまつりが開催されます。今日(4月2日)散歩がてら真間川の桜を下見してきましたが、ほぼ満開なので写真に納めてきました。


 4月2日に撮影しました。































































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新じゃがの甘味噌炒め

2015年04月03日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

新じゃが・・・・・・・・大粒3個
青ネギ・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.じゃがいもはよく洗って、1個を4等分してサランラップをかけ、電子レンジで5~7分(楊枝がスッと通るまで)加熱する。青ネギは小口切り。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、弱火でじゃがいもに薄く焼き色をつける。

3.焼き色がついたら(調味料)を加え、へらでかきまぜながら全体に絡める。

4.青ネギを加えて軽く混ぜ合わせたら火を止め、しばらくおいて味をなじませる。

5.味がなじんだら、器に盛り付けて完成。
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