材料(2人前)
もやし・・・・・・・・・・1袋(200g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
青ねぎ・・・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・200cc
みそ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2~(お好みで)
白すりごま・・・・・・・・大さじ3 (★ 参照)
にんにく・・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・・1かけ
作り方
1.青ねぎは小口切り。にんにく・しょうがはみじん切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.鍋に(調味料)を入れて煮立る。
3.豚肉を加え、アクが出たら取り除く。
4.もやしを加えひと煮立ちしたら青ねぎを加え、ざっくり混ぜ合わせて皿に盛り付ければ完成。
★すりごまの簡単な作り方
薄いビニール袋(スーパーにおいてあるものでOK)に「白いりごま」を平らに入れて、上からやさしく麺棒を転がしてすりつぶす。