材料(2人前)
竹輪・・・・・・・・・・4本
小松菜・・・・・・・・・1/2束
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・大さじ1/2~(お好みで)
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.竹輪は1cmの輪切り、小松菜は洗って葉と茎に分け、3~4cmの長さに切って水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、小松菜の茎と竹輪を炒める。
3.小松菜の茎がしんなりしたら、小松菜の葉・(調味料)を加えて全体をよく炒め合わせる。
4.小松菜の葉がしんなりしてきたら火を止め、皿に盛り付ければ完成
材料(2人前)
大根・・・・・・・・・・10cmくらい
豚ひき肉・・・・・・・・100g
しょうが(千切り)・・・ 1片分
水溶き片栗粉・・・・・・片栗粉~大さじ1 、水~大さじ1
水・・・・・・・・・・・300cc
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
鶏がらスープの素・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2~(量はお好みで)
甜麺醤(又は味噌)・・・ 小さじ1
作り方
1.大根は皮をむいて2cm角に切り鍋に入れる。たっぷりの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまで茹でたらざるにあげる。しょうがは千切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、水・しょうが・(調味料)・大根を加えて強 火で煮る。
3.煮立ったら弱火にしてアクを取り、落とし蓋をして10分程煮る。
4.水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
★ ①お好みで、青ねぎの小口切りを散らすと彩りがきれいになります。
②とろみがついたらごま油を加えてもおいしいで す。
材料(2~3人前)
新じゃがいも・・・・・・350g位(Mサイズ 3個~4個)
マーガリン
(又はバター)・・・・・10g~15g
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、小粒のものはそのまま使用し、大きいものは一口大に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.鍋に新じゃがいもと水(分量外)を入れて強火で加熱し、沸騰したら弱火にしてじゃがいもに竹串がスッと通るまで茹でる。
3.新じゃがいもが茹で上がったらザルに上げて冷ましておく。
4.鍋に新じゃがいもとマーガリンを入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加えて弱火にかける。
5.鍋を揺すりながら新じゃがいもにタレをからめ、照りよく煮詰めたら皿に盛り付けて完成。
材料(2人前)
冷凍ほうれん草・・・・・70~80g
カットしめじ・・・・・・1/2袋
ハーフベーコン・・・・・2~3枚
バター・・・・・・・・・大さじ1/2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・少々
作り方
1.冷凍ほうれん草はざるに開けて常温に戻し、水気が出たら絞っておく。カットしめじは長いものは半分に切っておく。ハーフベーコンは7~8mm幅に切っておく。
2.フライパンにサラダ油少々をひき、弱火でベーコンを炒める。ベーコンの香りが立ってきたら冷凍ほうれん草・しめじを加えて炒める。
3.しんなりしてきたらバター・しょう油を加え、全体になじんだら塩コショウで味を整え皿に盛り付けて完成。
★カットしていないめじを使う場合は、石づきを取り小房に分けて使用して下さい。