☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏そぼろ丼

2016年07月22日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

鶏ひき肉・・・・・・・・150g
卵2個・・・・・・・・・2個
ほうれん草・・・・・・・1/2袋
紅しょうが・・・・・・・適量

(調味料A)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2

(調味料B)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々


作り方

1.ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。

2.鶏そぼろを作る。
鍋に鶏ひき肉と(調味料A)を加えてよく混ぜる。弱火~中火の火にかけ菜箸4~5本で混ぜながら肉に火を通し、汁気が無くなるまで炒り煮にしたら火を止めて皿やバットなどに移す。

3.卵そぼろを作る。
鍋に溶き卵と(調味料B)を加えてよく混ぜる。弱火の火にかけ、鶏そぼろと同じように菜箸4~5本で混ぜながら火を通し、 ポロポロの状態になったら火を止めて皿やバットなどに移す。

4.ご飯を盛った丼に、鶏そぼろと卵そぼろをのせ、ほうれん草と紅しょうがを飾れば完成。
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簡単☆水煮パックで筑前煮

2016年07月17日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

鶏むね肉(小)・・・・・1枚
筑前煮の具(水煮パック)・・1袋
いんげん・・・・・・・・4本
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
水・・・・・・・・・・・200cc
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3~4
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

1.鶏肉はひと口大に切って酒少々(分量外)をふって揉み込んでおく。筑前煮の具は水洗いしてざるに開けて水気を切っておく。いんげんは下茹でして3~4等分に切る。(調味料)はよく混ぜ合せる。

2.鍋(又はフライパン)にごま油をひき、鶏肉の両面を焼いていく。

3.鶏肉の両面が焼けたら、筑前煮の具を加えて軽く炒める。

4.(調味料)を加え落し蓋(アルミホイールを切って使っても良い)をして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。(途中、具材の上下を返す)  

5.いんげんを加え、鍋(又はフライパン)を揺すって煮汁を具材に絡ませたら火を止める。しばらく放置して味をなじませたら、皿に盛り付けて完成。

★ 鶏むね肉は繊維に対して直角に包丁を入れ、繊維を断つ方向に切ってください。

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おつまみに☆冷やしおでん

2016年07月11日 | 副菜・おつまみ

(写真は1人前)

材料(2人前)

大根・・・・・・・・・・4cm
さつま揚げ・・・・・・・3枚
結び昆布・・・・・・・・2本
オクラ・・・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・少々

(おでん汁)
白だし・・・・・・・・・90cc(1/2カップ弱)
水・・・・・・・・・・・800cc(4カップ)


作り方

1.大根は半分に切ってから2cm幅に切り、米のとぎ汁(又は米大さじ1)で、竹串がすっと通るまで弱火で下茹でしたら水にさらし、ぬめりを取ってざるに開けておく。
さつま揚げは湯をかけて油抜きしてから半分に切る。結び昆布は軽く洗い、水(又はお湯)で戻しておく。オクラは、ガクを取り除いて塩をまぶし、軽く下茹でする。卵は茹でて殻を剥いておく。トマトは、食べる直前に、くし形に4等分する。

2.鍋に(おでん汁)を入れ強火にかける。沸騰したら大根と結び昆布を加え、弱火で20分程煮込む。

3.さつま揚げ・オクラを加え、沸騰させないように弱火で煮込む。

4.おでん種に味がしみ込んだら火を止め、蓋をして粗熱が取れるまでおく。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。

5.冷蔵庫で1時間以上冷やしたら器に盛り、半分に切ったゆで卵・トマトを飾って完成。(お好みで練りがらしを添える)

★ 白だしは、メーカーにより濃度が異なるので、分量は調整して下さい。


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