材料(2人前)
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
卵2個・・・・・・・・・2個
ほうれん草・・・・・・・1/2袋
紅しょうが・・・・・・・適量
(調味料A)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
(調味料B)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.ほうれん草は塩茹でして冷水にとり、水気を絞って食べやすい大きさに切っておく。
2.鶏そぼろを作る。
鍋に鶏ひき肉と(調味料A)を加えてよく混ぜる。弱火~中火の火にかけ菜箸4~5本で混ぜながら肉に火を通し、汁気が無くなるまで炒り煮にしたら火を止めて皿やバットなどに移す。
3.卵そぼろを作る。
鍋に溶き卵と(調味料B)を加えてよく混ぜる。弱火の火にかけ、鶏そぼろと同じように菜箸4~5本で混ぜながら火を通し、 ポロポロの状態になったら火を止めて皿やバットなどに移す。
4.ご飯を盛った丼に、鶏そぼろと卵そぼろをのせ、ほうれん草と紅しょうがを飾れば完成。