材料(2人前)
鶏むね肉・・・・・・・・1枚(300g)
(下味用調味料)
しょうがすりおろし・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうがすりおろし・・・小さじ2
大根・・・・・・・・・・3cm
水菜・・・・・・・・・・1/4束
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.鶏むね肉は、1cm程の厚さのそぎ切りにし、(下味用調味料)を揉み込んでおく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。大根は千切り、水菜は4~5cmの長さに切って混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べ入れて中火で焼く。
3.こんがり焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
4.(調味料)を加えて中火にし、鶏むね肉の上下を返しながら照りが出るまで絡める。
5.皿に盛り、付け合せの野菜を添えれば完成。