☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚こまと大根の炒め煮

2016年11月26日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・1/3本
白ゴマ・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1強

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豚こまは酒を揉み込み、食べやすい大きさ(大きめの一口大)に切る。大根は皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1強を熱して豚こまを炒め、肉の色が変わったら大根を加えて薄く焼き色が付くまで炒める。

3.(調味料)を加え、中火でアクを取りながら煮込み(途中、何度か具材の上下を返すと良い)、煮汁が少し残る程度になったら火を止め味を染み込ませる。

4.皿に盛り付け、白ゴマをかければ完成。
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鶏むね肉と豆苗のニンニクバター炒め

2016年10月23日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚
(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々

豆苗・・・・・・・・・・1/2袋
にんにく・・・・・・・・1かけ
片栗粉・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏むね肉は皮を除き、縦半分に切ってから1cm程のそぎ切りにする。(下味用調味料)を揉み込んで10分程おき、水気を拭き取って薄く片栗粉をまぶしておく。豆苗は3~4cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏むね肉が重ならないように入れて両面を焼き、薄く焼き色がついたら皿に移す。

3.キッチンペーパー等でフライパンの汚れを拭き取ったらサラダ油大さじ1をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りが立ったら中火にし、豆苗をさっと炒める。

4.2の鶏むね肉を戻し入れ、バターを加えて全体に炒め合わせ、塩コショウで味を調えたら皿に盛り付けて完成。
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鶏もも肉と冷凍里芋の甘辛煮

2016年09月11日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

鶏もも肉・・・・・・・・・1枚
塩コショウ(下味用)・・・少々
里芋(冷凍)・・・・・・・・1袋

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・・少々


作り方

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。

2.熱したフライパンにサラダ油少々をひき、鶏もも肉の両面に焼き色がつくまで焼いく。

3.焼き色がついたら(調味料)を加え、ひと煮立ちさせたら里芋を加えて蓋をして弱火で煮込む。(途中、具材の上下を返すと良い)

4.具材に味が染み込んできたら火を止め、しばらくおいたら完成。

★ 煮物は冷める時に味が染み込むので、時間があれば30分以上おくと良い。
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鶏手羽先と大根の甘酢煮

2016年06月26日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏手羽先・・・・・・・・6本
大根・・・・・・・・・・6cm

(調味料)
酢・・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.大根は皮をむき、厚さ2センチの半月切りにして下茹でする。鶏手羽先は軽く下茹でしてから冷水で洗い、アク・臭み・余分な脂をとってざるに開け水気を切っておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.大き目の鍋に大根・鶏手羽先を並べて(調味料)を加え、落とし蓋をして弱火で煮込む。(途中、大根と鶏手羽先の上下を返し、全体に味をしみ込ませる)

3.全体に味がしみ込んだら火を止めてしばらくおき、皿に盛り付けて完成。

★大根の下茹で
1.米のとぎ汁に、切った大根を入れ強火にかける。(とぎ汁の代わりに、水にお米大さじ1を加えてもよい)
2.沸騰したら弱火にして、竹串を刺してすっと通るまで茹でたら、水にさらして良く洗いぬめりを取る。


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鶏もも肉と大根の照り煮

2016年05月09日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(250g位)
大根・・・・・・・・・・6cm位
サラダ油・・・・・・・・大さじ1~

(調味料)
たし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。大根は2cmの厚さに切ってから3等分し、米のとぎ汁で竹串がすうっと刺さるまで下茹でし、冷水にさらして水気を切っておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。(中まで火が通っていなくてよい)

3.薄く焼き色が付いたら、水切りした大根と(調味料)を加えて中火で煮立てる。煮立ったらアクをとり、落し蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。(途中、鶏もも肉と大根を裏返す)

4.大根が柔らかくなったら落とし蓋を取り、中火にして照りが出るまで煮詰めたら火を止める。しばらくおいて味がなじんだら皿に盛り付けて完成。


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