☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ベーコンチャーハン

2015年09月17日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

ご飯・・・・・・・・・・1合分
ハーフベーコン・・・・・4枚~5枚
卵・・・・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
青ねぎ・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・小さじ1


作り方(2人前)

1.ベーコンは1cm幅に切り、青ねぎは1cm程の長さに切る。卵は割りほぐして酒大さじ1を加えよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン・青ネギを炒める。

3.ベーコンから香りが出てきたらほぐした卵を回し入れ、卵が半熟になったらご飯を加える。

4.木べらで切るように炒め合わせる。卵とご飯がなじんだら中華味の素・塩コショウで味付けする。

5.仕上げになべ肌からしょう油を回しかけて香り付けをし、全体に混ぜ合わせれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィーユ風☆手抜きカレー丼

2015年06月13日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

レトルトカレー・・・・・2袋
キャベツ・・・・・・・・適量
スライスチーズ・・・・・2枚


作り方

1.キャベツは千切りにして水にさらし、ざるに開けてよく水気を切っておく。

2.レトルトカレーは温めておく。

3.丼にご飯、スライスチーズ、ご飯、キャベツの千切りの順に盛り付け、温めたカレーをかけて完成。

★市販のサラダ用コールスローを使えば、更に時短になります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜えびの炊き込みご飯

2015年02月01日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

米・・・・・・・・・・・1合
桜えび・・・・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
水(白だし含む)・・・・1合分
サラダ油・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.米は洗ってざるにあげて水切りしておく。

2.炊飯器に米と白だしを入れ、米1合分の目盛りまで水を加える。

3.桜えびと塩少々を加えて混ぜ合わせたら、サラダ油を回し入れる。

4.「普通炊き」に合わせて炊き上げれば完成。

★ 予約機能は使わずにすぐに炊き始めて下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼

2014年12月05日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

牛薄切り肉・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
小結しらたき・・・・・・6個
紅しょうが・・・・・・・適量
だし汁・・・・・・・・・250cc

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・・・小さじ1


作り方

1.玉ねぎは5mm幅、牛肉は食べ易い大きさに切る。しらたきは下茹でする。

2.鍋にだし汁と(調味料)を入れ、火にかけて煮立たせる。

3.しらたきを入れて3分、玉ねぎを加えて2分程煮たら牛肉を加える。

4.再び煮立ったら丁寧に灰汁を取り除き、蓋をして弱火で10~15分程煮込み具材に
 味をしみ込ませる。(味を確認)

5.ご飯を入れた丼に具材を盛り付け、紅しょうがを乗せれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカレー

2014年06月01日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚(200g~250g)
(下味用調味料)
カレー粉・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・1個
ゆで玉子・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・1かけ
シヨウガ・・・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・・大さじ 3
スパイス(クミン、ガラムマサラ等)・・適量
小麦粉・・・・・・・・・大さじ 3
ケチャップ・・・・・・・適量

水・・・・・・・・・・・600cc
コンソメキューブ・・・・2個
ローリエ・・・・・・・・1枚

作り方

1.鶏もも肉は一口大に切り、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切り、人参はさいの目に切る。なすはヘタを取り、縦半分に切り、端3cmを残して縦に切れ目を入れる。ピーマンは半分に切り種をとる。玉子は茹でておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、カレー粉・スパイス・小麦粉を加えてさらに炒める。

3.玉ねぎを深鍋に移し、水600cc・コンソメ・ローリエを加えて煮立てる。

4.同じフライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れ、香りが立ったら鶏もも肉・人参を加えて炒め、3の鍋に移して中火で煮込む。(アクが出たら取り除く)

5.煮込んでいる間に、なすとピーマンを素揚げにする。

6.4にケチャップを入れ味を整えたら皿に盛り、なす・ピーマン・ゆで玉子を盛り付けて完成。


★素揚げ~小麦粉やパン粉などの衣をつけないで、材料をそのまま油で揚げること。
 (今回は野菜の量が少ないので、小ぶりの鍋かフライパンに2cm程の油を入れ、油の温度に気をつけながら、焦げないようにカラッと揚げて下さい)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする