3月26日、妻と桜を見に里見公園に行って来ました。
材料(2人分)
豚こま切れ肉・・・・・・200g
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・適量
玉ねぎ ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・2個
人参(中)・・・・・・・1/2本
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
ケチャップ・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・50cc
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.ボウルに、豚肉・(下味用調味料)を入れて揉み込みよく混ぜ合わせたら、手で一口大に丸め、表面に片栗粉をまぶしておく。玉ねぎ・ピーマンは乱切りにし、人参は2~3mmの半月切りにする。しめじはほぐしておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の丸めた豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。油を足して野菜類を炒め火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた(調味料)を加える。
3.全体にとろみがつくまで炒め合わせてたら皿に盛り付けて完成。
4月19日に、妻と第31回『佐倉チューリップフェスタ』へ出掛けてきました。
『関東最大級・約100種類72万本のチューリップが、オランダ風車を背景に彩り豊かに咲き誇ります。“香る”“上から見る”“移り色”といった珍しい品種も揃えました。
オランダ衣装を着て、チューリップと風車を背景に写真を撮ればインスタ映えすること間違いなし!
オランダ衣装の貸出し以外にも印旛沼観光船、チューリップの掘り取り販売、オランダストリートオルガンの演奏、風車まつりなど楽しいイベントが盛りだくさんです♪』(佐倉市ホームページより抜粋)