日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

国立科学博物館「ムーセイオン」

2016年12月10日 | ミュージアムで食べる
 子供の頃から何度か行ったことのある国立科学博物館。
 けれどレストランで食事した記憶はあまりありません。
 こちらの「ムーセイオン」は地球館に面しています。
 ガラス張りの席があり、展示が見えるようになっています。
 普段は下から見上げる化石を見下ろせるのも面白いです。

 気になるメニューはいくつかあるものの、やはり最初はこれでしょう。
 「恐竜の足型ハンバーグ」。パンまたはライス付。


 爪の部分のマッシュポテトが微妙でしたが、ハンバーグは普通。
 粗挽きタイプで好みのハンバーグでした。
 パンはロールパンとコーンパン。
 このコーンパンが美味しかったです。


 ラスコー展とのコラボメニューもありましたが、ワインだけ飲みました。
 これも好みの味で美味しかったです。
 昼からワイン。大人の贅沢。

 大人も注文できるワクワクする名前のメニューがあるレストランです。
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東京国立博物館「ホテルオークラ ガーデンテラス」

2016年10月30日 | ミュージアムで食べる
博物館や美術館のカフェやレストランは高いし混むし…と今まであまり利用しませんでした。
しかしプチ贅沢するにはもってこいなのでは? と思い行ってみることに。

東京国立博物館にもいくつか食事処がありますが入ったのは、
法隆寺宝物館1階にある「ホテルオークラ ガーデンテラス」。

法隆寺宝物館は入り口入って左手の奥にある、モダンな建物です。
その名の通りテラス席がありますが、店内もガラス張りで明るい空間。
プチデザートのついた2,300円のコースにワインをつけてしまいました。


別の日にはフレンチトーストも食べてみました。
運営しているのがホテルオークラなのですが、ここのフレンチトーストは絶品という噂です。
プリン味の厚焼き玉子みたいな、甘くてとろけるようなものでした。
メープルシロップかけちゃったけどいらなかったかな。


また、期間によってはは展覧会とコラボしたデザートも。
こちらは「禅―心をかたちに―」に合わせたケーキ。
「白ごまと抹茶、ぎゅうひ包み」だそうです。

展示物をみてまわり、ちょっとリッチな食事をとる。
ちょっと優雅な気分に浸れる美術館・博物館の食事処はいろいろ行ってみたくなるのでした。
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