日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

等々力渓谷を散策する

2010年06月28日 | おでかけ

昨日は等々力渓谷に行ってきました。
23区内で唯一の渓谷は世田谷区にあります。
こっちのエリアはあまり行かないので、ちょっとした小旅行です。


電車もちょっとローカルな雰囲気がありますが、それでも都会の住宅街。
近くには大きな幹線道路もあります。
しかし川に向かって階段を下りて行くとひっそりとした雰囲気。
雨上がりとあって、緑が含んだ濃厚な水の気配が漂っていました。
話には聞いていたけれど、都会にもこんな素敵な場所があるとは。


終点は等々力不動尊。
この滝では修行も行われるようです。
岩の間から染み出してくる水が何ともたまらんです。

途中乗換えのために降り立った二子玉川駅は多摩川河川敷の目の前。
ホームから見える広い景色に思わず歓声を上げてしまいました。
このあたりのエリアには馴染みのない微妙に田舎の住人です(笑)。
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とりあえず

2010年06月27日 | 日々のたわごと
「とりあえずビール」という名のビールをいただきました。
今日は誕生日だったのですが、珍しく土日とも外出。
おかげでプレゼントをいただいたりご飯をおごってもらったり。
という訳で35歳になりました。
アラフォーの仲間入りです。おおぅ。
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メープルシロップテイスティング

2010年06月20日 | たべたもの・のんだもの

ディズニーシーで参加したセミナーというのは「メープルシロップテイスティング」。
曜日によって有料のセミナーがいくつかあるようです。
別の曜日にはカメラとかもあるみたいです。

んで、これは1時間くらいのセミナーだったのですが面白かった!
メープルシロップだけでなく、シュガーやビネガー・お酢などもいただきました。
メープルシロップは和食との相性がいいとのことでちょっとしたお料理なんかも。
30人弱がいくつかのテーブルに別れ、和気藹々とした雰囲気でした。
中には4回目の参加となる方もいたそうです。
はじめにメープルシロップの歴史や製造法などを聞いてからいざテイスティング。


まずは4種のシロップをテイスティング。
左の色が薄いほうから採取時期が早いそうで、味もまろやかでした。
以下はちょっとした感想など。

・エキストラライト:さらさらとした舌触りでほんのりとした甘さ。
・ライト:エキストラライトよりもしっかりとした味わい。
・ミディアム:メープルシロップらしい風味と黒飴のような甘さ。
・アンバー:濃厚な香りと味。かりんとうのような甘さ。

前のふたつはそのままヨーグルトやデザートにかけて食べるのがおススメ。
後のふたつはコーヒーなどに入れてもいいそうです。
アンバーは肉料理との相性がいいそうで、料理にも使い勝手がいいそうです。


次はシュガー3種。
粒の粗いものはそのまま食べてもおいしいくて黒糖のよう。
真ん中はデザートなどにかけて食感を楽しんで食べるのがおススメだそうです。
一番細かいのは飲み物に入れたりなどに向いているそう。


あと珍しいものを2種。
左はメープルスプレッド。
シロップを煮詰めて攪拌したペースト状のものです。
食べた瞬間あちこちから「おいし~い!!」と語尾にハートが付いてしまうような溜息が。
パンに塗って食べたいおいしさ。
塩気のあるビスケットや、ペッパー入りのチーズに乗せてもおいしそうです。
右はシロップに天草のようなものを混ぜたというメープルジェリー。
ふるふるな見た目がなんとも素敵。
ヨーグルトなどに入れてもいいそうです。

何だかおしゃれ感満載でメープルパーティをしているような気になってしました(笑)。


そしてメープルビネガー2種。ぶどうの酵母が使われているそうです。
真ん中は飲むのにおススメだそうで、あっさりとした中にほんのり酸味。
すっぱさはリンゴ酢のようでした。
左は最初に出された、このお酢とエキストラライトを入れて割ったドリンク。
暑い外からやってきたので爽やかな風味がおいしかったです。

右の濃い方はザ・お酢というすっぱさ。
ただ穀物酢のような強い匂いではないです。
ドレッシングや料理に使うのがおススメだそう。


最後はそれらを使ったお料理をいただきました。

・サーモンの西京焼き(ミディアム)
・鳥の豊年巻(アンバー)
・みょうがの握り(ビネガー)
・生麩のグラタン(シュガーを振りかけて)
・コーヒー(ミディアムやアンバー、シュガーなど)

お料理はどれもメープルの匂いが気にならず、やさしい味わい。
デザートの生麩のグラタンにはメープルシュガーをかけていただきました。
中にバナナが敷かれていたのですが、バナナ臭の苦手な私でも食べられました。
メープルのおかげで匂いとしつこい味が緩和されたのでしょうか。
撮り忘れたけれどコーヒーはマグカップにたっぷりと供されました。
別のコップに取り分けて、それぞれお好みのものを試してくださいとのことでした。
シュガーやシロップを入れて風味の違いを楽しんだのでした。

テイスティングの認定証や冊子もいただいて、内容が充実したセミナー。
リピートする方がいるのもうなづけます。
短いけれどすごく優雅な時間を過ごし「ここどこだっけ?」と言うこともしばし。
こんな楽しみ方ができるのだなぁと思いました。
今度はカメラのセミナーに参加してみたいです。
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花盛りのディズニーシー

2010年06月18日 | おでかけ

思いがけずいい天気になってしまったディズニーシー。
春の花イベント目当てに行ってきました。

メインのショーはぐるりと海を囲むように広範囲で開催。
最初は目の前にグーフィがいましたが、後半はチップとデールに。
でもこのふたり(2匹?)が可愛かった!
お客さんに紛れたり、水上にいるミッキーに手を振ったり。
コミカルな動きが可愛かったです。


あとダッフィーはポーチで我慢しましたが、シェリーメイのぬいぐるみをゲット。
いい歳してこれを抱っこしながらパークを徘徊するのです。


ハロウィンの時は平日でも大混雑でしたが、今回は比較的空いていました。
ファストパスも人気なものしか出てなかったし。
タワー・オブ・テラーなど2回も取れたので昼と夜に乗りました。

あと今回は今まで行ったことがない場所も行ってみました。
船に乗ってクルージングを楽しんだり。
暑さのあまりマーメイドラグーンで涼んでいたのですが、アリエルのショーを始めてみたり。
海の底なので、アリエルたちは空中ブランコのようなものでぐるぐる回っていました。
「絶対腹筋割れてるよね~」と感心したり。
それからちょっと面白いセミナーにも参加してきました。
その詳細はまた後日。
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シーです。

2010年06月16日 | 日々のたわごと
本日はディズニーシーに行ってきました。
天気予報も微妙だったし、実際朝は雨が結構降っていたのですが。
パークに着いたらぴーかん照りに。
そして早々にビールにありつくダメ人間です。

しかし日差しがものすごくて、日焼けが少し熱をもってしまいました。
でもがっつり遊んだので満足です。
シェリーメイも買ったし!
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はとバスツアー

2010年06月12日 | 日々のたわごと
今日ははとバスツアー。
水郷佐原の散策と潮来のあやめまつりに行きました。
バスガイドさんは結構なお歳ですが話がすごく面白かったです。


水のある古い街並みもあやめも綺麗でした。
が、いかんせん暑かった…。
梅雨入り前の暑さにヘロヘロになったのでした。

ビールのみたい!
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おかずラー油

2010年06月10日 | たべたもの・のんだもの
噂のラー油。
桃屋のはまだ遭遇していませんが、エスビーのがありました。
冷奴にのせてみましたが、そんなに辛さが気にならなくて食感がいいです。
ニンニクの風味が強いので朝ご飯の上にのせるのは勇気がいりますが。

これはハマるのがわかる気もします。
そして違う会社のものが食べたくなるのもわかる!
桃屋のラー油もいつか食べてみたいです。
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漬けてみた

2010年06月06日 | たべたもの・のんだもの
ミツカン酢のCMで気になっていた、ミニトマトのサワー漬け
かなり分量を適当にしてしまいましたが、漬けてみました。
6時間くらい経って食べてみたけど、まだ浅いかな?
トマトの酸味とお酢が結構合います。
最初おそるおそるだった父も気に入ったようです。

うちにあったのはミツカンの「やさしいお酢」。
だから余計にまろやかに感じたのかもしれません。
今度はフルーツのを作ってみたくなりました。

因みにこの漬けた後のお酢はどうしましょう?
ドレッシングにするか、割って飲むか…。
普段料理をしないから応用がきかなくて困ります
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帰還

2010年06月02日 | 日々のたわごと
野口さんが宇宙から帰還されたそうですね。
ソユーズはパラシュートに入れ物がくっついたようなものでした。
飛行機みたいに降りてくるスペースシャトルとは違うんですね。
乗組員の人数の差なんでしょうか?
なんか不安定で怖~。
何はともあれ無事のご帰還何よりです。

探査機の「はやぶさ」ももうすぐ帰ってくるそうです。
無事帰還&回収できるといいなと思います。
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成城石井のジャム

2010年06月01日 | たべたもの・のんだもの
レイクタウンで違うものを買うため立ち寄った成城石井。
うっかりジャムも購入してしまいました。
アンズのジャムと、マンダリンオレンジ&温州みかんのマーマレード。
こんな高級なジャムを買うことは滅多にないのですが。
これがすんごくおいしかったです。
ジャムというよりゼリーのようです。
果実がゴロゴロと入っているし。
ヨーグルトに混ぜて食べることが多いのですが、ジャムの量が多くなりそうです。
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