日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

海苔いろいろ

2019年02月25日 | たべたもの・のんだもの


「どんな海苔が好きですか?」というお題に参加。

海苔の種類はいろいろありますが、焼き海苔と海苔の佃煮とあおさ海苔が多いかも。
おにぎりに巻く海苔は後から巻くパリパリも、最初から巻いておくシナシナも好き。
そのままパリパリ食べるのも、味付け海苔や韓国海苔もいいですね。

あおさ海苔はスープや玉子焼きに入れたり。
なんでもかんでも振り掛けたりしてしまいます。

個人的にご飯に合うものはパンにのっけても美味しいと思っています。



焼き海苔はチーズを合わせても美味しいです。
海苔の佃煮も子供の頃からよくパンに塗っていました。



パンにシラスと焼き海苔のせて食べるのがこれまた大変好みです。
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深大寺と鬼太郎茶屋

2019年02月17日 | 更新記録


先日の、深大寺をぶらぶらした写真を旅行記ブログにUPしました。
やはり目玉のおやじ団子のインパクトはすごいですね。
今回はあまり時間がなかったので、今度またゆっくり訪れたいと思います。


4travel
深大寺と鬼太郎茶屋 ~どこから撮ってもカメラ目線!
https://4travel.jp/travelogue/11456272

旅日記
深大寺と鬼太郎茶屋に行ってみた
https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2019/02/13/200000
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深大寺をぶらぶら

2019年02月03日 | おでかけ


調布方面へ行く用事があったので、以前から気になっていた深大寺へ寄ってみることにしました。
一時期京王線沿線で暮らしたことがあったのですが、当時は忙しくてほとんど出かけられず。
そのまますっかり遠ざかっていました。

深大寺のだるまは目の代わりに阿吽の梵字を入れるそう。
急ぎ足でお参りをしましたが、最大の目的はバス停の近くにある鬼太郎茶屋。



この日は「どこから見てもカメラ目線!」の呼び込みで目玉のおやじ団子が売られていました。
確かにどこから見てもカメラ目線です。上手いこと言うなぁ~。

購入すると裏側にクルミ味噌を塗って軽く温めてくれました。
甘しょっぱさと香ばしさが美味しかったです。
団子は食紅と竹炭で着色しているそうです。

今回は時間がなかったので短い滞在でした。
今度は花の季節に近くの植物園にも行きたいですし、名物の深大寺そばも食べたいです。
お寺の参道は美味しそうなものがたくさんあるので、ぶらぶらするのも楽しそうです。
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