日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

かたいトマト

2023年06月10日 | たべたもの・のんだもの


トマトは昔ながらのやつが好きです。
最近の真っ赤で甘くて柔らかいトマトも好きです。
が、青い所が残っていてかたくて酸っぱい、昔ながらのトマトが好きです。

子供の頃、夏の定番のおやつは、冷蔵庫で冷やしたトマトでした。
ガリガリと丸かじりしていました。
時々お隣のおばあちゃんが畑で作ったトマトもおすそ分けでいただきました。
あのトマトも美味しかったなぁ。
トマトの皮も好きなので、時々買ってきては丸かじりしています。
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Cafe1001のアソートケーキセットをお取り寄せしてみた

2020年05月16日 | たべたもの・のんだもの

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響で休業している飲食店も多い現在。
テイクアウトや通販を始めるお店も増えました。

以前から気になっていた「Cafe1001」さんも限定的にケーキの通販をするということを知り購入してみることに。
してみることに、と言ってもこちらのカフェはチョコミントのパフェやケーキで人気のお店。
京都にあるお店は普段は行列もできる、チョコミント好きとしては行ってみたい憧れのお店です。

通販は販売日も数量も限られていますが、5月の始めに運よく購入できました!
毎回内容が変わったりするようです。今回のラインナップは以下の4種類

ホワイトミントチーズケーキ
瀬戸内レモン蜜チーズケーキ
黒蜜きなこチーズケーキ
ココナッツショコラ



どれも美味しかったです。
ミントケーキは季節によって種類が違うみたいだし、パフェも食事もコーヒーも美味しそうなカフェです。
京都のお店にも行ってみたいです。カフェ巡りも楽しそうだな。

旅行記ブログにも書きました。
お取り寄せグルメ:Cafe1001のアソートケーキセット
https://chabatatsu.hatenablog.com/entry/2020/05/16/150000

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水無月と紫陽花

2019年06月16日 | たべたもの・のんだもの

6月なので。和菓子の「水無月」を探してきました。
見つけたのは東京ミッドタウン日比谷にあった「鈴懸」。
福岡に本店があるお店だそうです。
やはり西の方が馴染みがあるのかな。
(以前水無月を探した話はこちら)
 
 
水無月と一緒に紫陽花のお菓子も買ってきました。
キラキラと宝石のような和菓子がショーケースに並んでいてとても可愛かったです。
白あんで柔らかな甘さのお菓子でした。
 
じめじめとした梅雨も、和菓子で表現されると爽やかな気分になります。
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炊飯器チーズケーキ

2019年03月03日 | たべたもの・のんだもの


炊飯器でチーズケーキを作ってみました。
ホットケーキミックスにチーズケーキの作り方が載っていたのですが、我が家にオーブンはありません。
一度作ってみたいと思ったので、炊飯器でやってみることにしました。
因みに我が家の炊飯器は三合炊き。
そして私にお菓子作りの経験はほとんどありません…。

パッケージに書いてあった材料はこちら。

ホットケーキミックス…1/2袋(100g)
クリームチーズ…200g
砂糖…100g
卵(Mサイズ)…3個(150g)
プレーンヨーグルト…150g
レモン汁…大さじ1


ボールはないのでどんぶりで混ぜ合わせ。
計量カップやスプーンはどこかにあるのでしょうが、発掘できないので適当。
泡だて器も出すのが面倒だったので木ベラとゴムベラだけで混ぜることに。



混ぜるの途中で面倒になったので、クリームチーズがダマになりました…。
味はそんなに悪くはないのですが、人様に食べさせられる代物ではございません。

という訳で後日もう一度チャレンジすることに。
炊飯器オープン!



今回の気を付けたところ。

・クリームチーズを常温に戻す
・泡だて器を両手でくるくる回してよく混ぜる
・更に茶こしを経由して炊飯釜へ投入

結果、滑らかなチーズケーキができました。
混ぜるの大事。



分量は適当だからか炊飯器のせいなのか、食感が微妙に違う気がします。
でも前回より格段に美味しくできました。
出来上がりはスフレのようで、冷やすとしっかり固まりました。

因みにホットケーキミックスのまま炊飯器に入れると蒸しパンのようになります。



こちらは過去にも何度か作ったことがあります。
焼くのとは違うものになりますが、炊飯器は便利です。

過去に作った炊飯器ホットケーキ。
炊飯器ケーキ (お豆と雑穀のホットケーキの素)
炊飯器ケーキ・2 (ホットケーキミックス)
炊飯器ケーキ・3 (ホットケーキミックス+すりおろしにんじん)
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海苔いろいろ

2019年02月25日 | たべたもの・のんだもの


「どんな海苔が好きですか?」というお題に参加。

海苔の種類はいろいろありますが、焼き海苔と海苔の佃煮とあおさ海苔が多いかも。
おにぎりに巻く海苔は後から巻くパリパリも、最初から巻いておくシナシナも好き。
そのままパリパリ食べるのも、味付け海苔や韓国海苔もいいですね。

あおさ海苔はスープや玉子焼きに入れたり。
なんでもかんでも振り掛けたりしてしまいます。

個人的にご飯に合うものはパンにのっけても美味しいと思っています。



焼き海苔はチーズを合わせても美味しいです。
海苔の佃煮も子供の頃からよくパンに塗っていました。



パンにシラスと焼き海苔のせて食べるのがこれまた大変好みです。
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我が家のお雑煮

2019年01月12日 | たべたもの・のんだもの


我が家のお雑煮は昔から父が作ります。
醤油ベースのすまし汁に焼いた角餅・大根・里芋・鶏肉・かまぼこ・ほうれん草。

お節は好きなもののみ購入してお重に詰めていましたが、父とふたりになってお重に詰めることもなくなりました。
伊達巻と錦玉子は私の好物なので購入は必須。
あとは煮アワビやハムをお正月用に買って少し食べる程度です。
親戚の集まりでは立派なお節を用意してくれていますし。

今年も美味しくいただきました!
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ひなまつり

2018年03月03日 | たべたもの・のんだもの


 ひなまつりの日は毎年父が蛤のお吸い物をつくってくれます。
 お吸い物やお雑煮などは昔から父の担当です。
 今年も美味しくいただきました。



 スーパーでは桜餅が売っていたので購入。
 私は関東風の皮タイプが好きです。
 桜葉は剥がせるものは剥がして食べる派。
 梅や早咲きの桜も咲き始め、春はもうすぐそこです。
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水無月とわらび餅

2017年07月08日 | たべたもの・のんだもの
 6月も終わりに近づいたある日。
 和菓子の「水無月」を食べようと思い立ちました。
 子供の頃は近所の和菓子屋にあった気がするのですが、和菓子屋自体もなくなり…。
 スーパーにも見当たらないので、デパートならばあるだろうと銀座へ寄ることに。
 松屋で見つけられず、三越へ行きました。
 けれど関東では馴染みがないからなのか、遅かったので売り切れていたのかなかなかありません。
 1店舗見つけたのですがちょっと好みとは違ったので、期間限定出店していた「笹屋昌園」さんのものにしました。
 ういろうと小豆のほのかな甘さと素朴な味がたまらなくおいしいです。
 「水無月」は6月末・夏越祓に合わせて食べるものだそうです。

 笹屋昌園さんは水無月のためではなくわらび餅がメインの出店でした。
 ブースで実際につくっていましたが、すごく力が要りそうです。



 で、やっぱり買っちゃうよね、これは。
 ぷるんぷるんなわらび餅を黄な粉の上を転がし口に入れる至福の時。
 大変おいしかったのでした。
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ゴジラを眺めながら食事する

2017年04月02日 | たべたもの・のんだもの

デザートの「シン・ゴジラ」プレート

 TOHOシネマズ新宿にはゴジラの頭があります。
 上階にあるホテル「ホテルグレイスリー新宿」のロビーにあり、ラウンジもあります。
 休日でしたがタイミングがよかったのか空いてるしゆったりとくつろげました。

 ホテルにはゴジラルームもあるそうで、ラウンジにはゴジラをモチーフにしたデザートも。
 昨年公開された「シン・ゴジラ」のプレートはゴジラのチョコレートが。
 中は空洞ですが、なかなかのボリュームです。でも美味しい。


 ランチセットはボリュームも十分で新宿にしては普通の価格。
 エビとホタテのグリーンカレーはまろやかで美味しかったです。
 ココナッツ風味のカレーが好きだけれど辛いのが苦手な私にはぴったりでした。
 野菜も新鮮だしパクチーもあるし。


 ボリューム満点なアフタヌーンティーもそんなに高くなく。
 紅茶もコーヒーもおかわりできるので、存分に楽しめます。


 そしてここから間近に見えるゴジラヘッド。
 近すぎて角度は微妙ですが、台座にはレリーフも飾ってあります。
 こちらはホテル宿泊客かラウンジ利用者しか入れないとのこと。

 新宿のはどこもかしこも混んでいてちょっとお茶する場所を探すのが大変です。
 ホテルのラウンジは落ち着けるし結構穴場だったりします。
 最近よく行く新宿の映画館、また利用したいと思います。
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国産桃のピーチメルバフレンチトースト

2016年08月28日 | たべたもの・のんだもの
朝の情報番組をみてとても気になってたもの。
その名も「国産桃のピーチメルバフレンチトースト」を食べに行きました。
おされカフェはなかなか足が向かないのですが、秋葉原のヨドバシカメラの中にあったので。
ここのレストラン街もしばらく行かないうちに様変わりしていました。

コンポートの桃がまるごと1個乗っています。
まわりを桃のジュレが取り囲んでいます。
フレンチトーストは外はカリッと、中はとろっとしていておいしいです。
大満足の一品です。
そしてすごいボリュームです。

食事系のパンケーキメニューもおいしそうでした。
こういうお店は何人かで違うのを頼んで、ワイワイ食べるのが楽しそうです。

The French Toast Factory(ザ・フレンチトースト ファクトリー)
http://www.french-toast-factory.jp/
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