日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

韓国で見つけたへんなもの

2006年10月31日 | 旅のいろいろ
 先日韓国に行った友人から送ってもらったおもしろ画像。
 ホテルにあった有料のアメニティだそうです。

 ニュアンスはわかる。
 パッケージも結構スタイリッシュ。
 「スプレー」がセットになっているのはおもしろいですが。

 「リンス」と対になっているもの。それは。

 

 「ツヤンプー」…。

 おしいっ!!(爆笑)

 それともこれが商品名ですか!?
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おにいちゃんはツライよ。

2006年10月28日 | 茶柱家の人々
 兄一家がやってきた時のこと。しばしの格闘の後甥っ子が兄に向かって「おこして」と手を差し出します。
 対する兄は指一本出してからかっていたのですが「ちゃんとおこして」と甥っ子は起き上がろうとしません。
 そのまま様子を見ていると「おにいちゃんもたまにはおとうさんにあまえたいんだよ!」と転がっていました。
 あぁもう馬鹿でかわいいなっ、と。

 以上、叔母馬鹿でした♪
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金曜の夜は

2006年10月27日 | 日々のたわごと
 週末はリフレッシュ。

 
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地下鉄(メトロ)に乗って

2006年10月25日 | テレビ・映画・舞台
 「地下鉄に乗って」を見てきました。
 やはり尺が足りなーい!
 場面転換のみならず時代転換も多いので、原作読んでないといつの時代か分かりづらいかもしれません。
 原作は好きなのですが、やはり映画になるとねぇ…。ラストシーンも多分わかりづらいのではないかと。

 傲慢で反発をしていた父親の過去を知ることで、ひとりの人間として父親を見るようになるわけですが、その荒んでいるけどぎらぎらしていた戦後の姿をもっと見たかった気がします。
 常盤貴子も結構重要な役なのに出番少なかったし…。
 役者さんがいいだけにもったいない気がしました。
 でも岡本綾は見るからに幸薄そうでしたが。
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まわるお寿司

2006年10月24日 | 茶柱家の人々
 本日は父の誕生日だったので。
 まわるお寿司をごちそうしてみました。

 まわらないお寿司をごちそうできるのはいつのことやら…。

 
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マンダリンオリエンタル東京

2006年10月22日 | たべたもの・のんだもの
 本日はマンダリンオリエンタル東京のデザートバイキングに行って参りました。
 土・日・祝の15時~17時までのようですがやる気まんまんで予約をし、一番に乗り込みいざ!

   

 フルーツのゼリーやらチョコレートフォンデュやらプチケーキが満載。
 ケーキはムース中心で一口サイズなのであれやこれや目移りしてしまいます。
 またいつの間にか種類が入れ替わっていたりするのでたまりません。
 カスタードのケーキや(多分)ずんだ、チョコレートやコーヒーのムース、レアチーズ、プリン、栗のケーキ、フルーツポンチなど盛りだくさん。
 またフリードリンクの紅茶やコーヒーも種類が豊富でおいしかったです。
 私はアールグレイ・マンダリンオリジナルブレンド・情熱(ローズヒップのブレンド)・カフェオレと堪能。

 

 生クリームより食べやすいかと思いきや、結構胃にきます…。
 満足するまで食べたらお茶でまったりと過ごしていました。

 でも流石に今日の夕飯はお茶漬けにしましたよ…。
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屋久島日記・1

2006年10月21日 | 更新記録
 2003年に訪れた屋久島旅行記を開始しました。
 空気の濃密な、素晴らしいところでした。

 再訪したいと思いつつ月日だけが流れていきます。

 
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手作りラズベリージャム

2006年10月18日 | たべたもの・のんだもの
 先日お庭で栽培したというラズベリーの手作りジャムをいただきました。
 早速アイスを買ってきて堪能。
 豪勢にハーゲンダッツのリッチミルクをチョイス。
 甘いアイスと甘酸っぱいジャムの相性はさいこーです。

 ごちそうさまでした!

 
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牛乳かん

2006年10月15日 | たべたもの・のんだもの
 先日のことですが、兄と姪っ子がやってきた時のこと。
 姪っ子が「おなかすいた~」とぐずこら言っているので、久々に作った牛乳かんを出してみました。
 まぁ寒天とかして牛乳入れて砂糖とはちみつを入れただけのシンプルなものなのですが、結構自分ではおいしくできたと思っていた訳です。
 しかし一口食べた姪っ子の顔がみるみるくもり、ぼそりと「…まずい…」。

 甘いものがあまり得意ではなく、初めて食べたシロモノのだったためのようですが、おねぇちゃんはショックだよ…。

 
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薬膳火鍋専門店・天香回味

2006年10月14日 | たべたもの・のんだもの
 私が「ねえさん」とお慕いしている友人のリクエストで「薬膳火鍋専門店・天香回味」の日本橋本店へ行って参りました。
 私は辛いのがあまり得意ではないのですが、これは自分の器に2種類のスープをブレンドするので辛さが調節できてよかったです。
 それぞれのエリアに野菜やお肉を投入するのですが、辛いの大好きねえさんは天香鍋エリア、私は淡白な回味鍋エリアから具材を取り分けて食べていました。

  
 野菜投入前と投入後

 身体によさそうな薬味?が溶け込んだスープは不思議な味がしますが、きのこや野菜や海老を入れるとまた一層のおいしさがあります。
 野菜をあらかた食べたらフカヒレを天香エリアへ、回味エリアへ麺を投入。
 私たちが選んだのはクロレラ入りヘルシー麺とかいうもの。

 

 いやぁ、これもまたおいしかったです。
 シメは季節のデザートで。今回はタピオカミルクでした。

 

 お茶の種類も豊富でポットにたっぷりですが、このカップはどうよ…。
 でも満足してお店を後にしたのでした。
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