日々はつれづれ

旅に出たいと思いつつ、過ぎていく日々のつぶやき。

でかトマト

2009年04月30日 | たべたもの・のんだもの


手のひらサイズのでっかいトマトをいただきました。
なんでも近所の農家で買ったものだそうです。
皮が厚くて実が硬く、とてもおいしかったです。
フルーツトマトのように甘いのも好きですが、
いかにも手作りの、実が硬く青臭いトマトも大好き。
皮がまた好きなので、おいしくいただきました。
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ブヒーッ!

2009年04月28日 | 日々のたわごと


本日は旅行の打ち合わせがてらのお食事。

ってか、豚インフルエンザって何事!?
「ラスベガスで何見ようかー」とか言っている場合じゃないですよ。
今のところツアーの催行中止は出ていませんが、どうなるのでしょう。
まだ旅行までは時間があるので、何とか沈静化してくれることを祈るばかりです。

いつもは布マスクを愛用している私。
今回は不織布マスクを沢山持っていこうかと思います。
先日風邪ひいたときに「のどぬーる ぬれマスク」を使ったら結構よかったです。
今回これも持っていこうと思います。
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くしあげ、くしあげ。

2009年04月25日 | たべたもの・のんだもの


本日は地元飲み会。
90分食べ放題で豪快に注文し、たらふく食べました。
串揚げってこんなに食べるもんじゃないだろう?というくらい食べました。
そのおかげかあまり酔っ払わず。

「先日のSMAP草なぎくん事件を見てお酒を自重しようかと思う」と宣言した私。
でもやっぱり杯を重ね、おかわりを注文するたびに
「あれ、自重するんじゃなかったっけ?」とツッこまれていました(笑)。
本当に自重せねばね。

でも串揚げはおいしかったです。
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はやぶさで行く九州・2

2009年04月24日 | 更新記録


2月に寝台特急「はやぶさ」で行った九州旅行の2日目をUPしました。
熊本に到着したのがお昼頃なので、結局観光時間は少しです。
熊本城をのんびりと散策しました。
夜は焼酎と馬刺しでひとり飲みです。

そんな旅行記はこちらからどうぞ。
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言っていたのと違いますが…

2009年04月22日 | 旅のいろいろ
今度行くならイランかウズベキスタンかモロッコかチュニジアか。
とにかくイスラム圏! と言っていたのですが…。




来月アメリカのグランドサークルを巡るツアーに参加申し込みをしました。
グランドキャニオンやアンテロープキャニオンに行ってきます。
ラスベガスin-outなので、一攫千金でも夢見てみるか…?

なんだか地球のどでかい大自然を味わいたくなってしまったのですよ。
ほぼ出発まで一月半という急な思い立ちで決めてしまいました。
でも問い合わせした時より申し込んだ時点でツアー人数が増えていました。
結構みんなギリギリで申し込むのだな、と思ったりして。
「アメリカ」というのが何かと憂鬱ですが、楽しんできたいと思います。
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木蓮

2009年04月20日 | 庭にも満たないけれど
 

我が家には白と紫、2本の木蓮があります。
どちらも日陰の上に鉢植えなのでそれほど大きくなりません。
いつも白が先に咲き、1週間くらい遅れて紫の蕾がふくらみます。
しかし紫の鉢には違う植物が根っこをのばしているらしく、近年花をつけませんでした。
今年も白が終わったも紫は沈黙しているように見えたので気にしていませんでした。
それがある日見てみると何故かたくさん花が…。

やっぱり木蓮は好きです。
そしてほったらかしでも植物は強いのね、と思ったのでした。
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ゴルフ部始動

2009年04月18日 | たべたもの・のんだもの


前々から友人たちと「ゴルフを始めてみよう」と言っていました。
それから話は進んでいなかったのですが、本日めでたくゴルフ部始動。
スクールに体験入学へ行ってきました。

ビルの中にあるスクールでクラブの握り方やフォームを教わります。
ひとりはここ1年位打ちっぱなしに行っている初級者。
ひとりは全くの初心者。
私はというと…実は中学時代に1年間だけゴルフ部に所属していました。
と言っても打ちっぱなしだけでコースにも出たことはありませんが。
しかもそれから20年全くクラブを握っていないので初心者も同然です。
20年…この歳月にちょっと愕然…。

で、何でお酒の写真かといいますと…。
めでたく1時間ほどの講習を終え少し街をぶらぶら。
そしてお疲れ様の飲み会となったのでした。



宮崎料理のお店らしいのですが、店長が大変サービス旺盛な方で。
おススメの「山猪(やまじし)」という芋焼酎をいただきましたが大変美味。
県内で消費されることがほとんどなので、東京ではあまり出回っていないそう。
同じメーカーの違うお酒を「お湯で割るとおいしいから」とサービスしてもらったり。



説明を聞いているとあれよあれよと言う間にテーブルにビンを並べていきます。
そしてこれもこだわって集めたという梅酒もずらり。
決して全種類飲んだわけではありませんよ。



その中で花札の柄の濃厚な梅酒をいただきました。
そしておもしろいからと一番左の山椒の入った梅酒も。
こちらはサービスでいただいてしまいました。
さっき焼酎も1杯サービスしてもらった気がしますがいいんだろうか…。

山椒の梅酒は唐辛子も若干入っているとのことで、口当たりがちょっとピリッとします。
はずですが、よっぱらっているせいもありよく分からず…。
濃厚な梅酒は本当にとろっとおいしさが凝縮されています。
お酒が得意でない友人も「おいしい」と言ってちびちびなめています。

何しに行ったのかわからなくなってきましたが、楽しい一日でした♪
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高松旅行記・2

2009年04月17日 | 更新記録


写真は栗林公園の鯉さんたち。

高松旅行記の2日目をUPしました。
2日目は「らんずえんど通信」のはみさんに栗林公園とうどん屋さんを案内していただいちゃいました。
栗林公園の鯉は話には聞いていましたが、大変元気がよかったです。
鯉の口の中をあんな近くでみたことないですよ…。

そんな鯉の様子なんかも気になる方はこちらからどうぞ。
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三谷製糖 羽根さぬき本舗の和三盆

2009年04月16日 | たべたもの・のんだもの


かなり食べかけですが…。

高松で和三盆を買ってきました。
連れていっていただいた三越には何店舗か入っているようです。
私は「三谷製糖 羽根さぬき本舗」というお店の「四季の華」の小さいのと「茶毬」。
上品な甘さのお砂糖が、口に入れた瞬間ほろりと溶け出し何とも言えないおいしさです。
「茶毬」はそれに抹茶がまぶしてあり、苦味と甘さのハーモニーがこれまたおいしいです。



酔っ払った叔父に出したらばりぼり食べ始めたので「ちょっと待てーっ!」と止めました(笑)。
その後父も勢いよく食べ始めたので「四季の華」はあっという間になくなりました…。
(「茶毬」は途中で隠してひとりじめ)

お抹茶や濃い緑茶と食べるといっそうおいしいです。
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高松旅行記・1

2009年04月14日 | 更新記録


一枚扉でまるいフォルムの琴平電鉄。

色々なものをうっちゃっていますが、高松旅行記1日目をUPしました。
最近がつがつ観光するより、旅先でものんびりお茶をしたりすることが多くなりました。
でもやはり旅は旅。いつもと違う環境が楽しいです。

そんな旅行記はこちらからどうぞ。
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