東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

グリンピースでパウンドケーキ作り

2017-11-16 | おやつ
先日、使ったシリコン型はいまいち扱い方がわからないので、
(思うように作れない)中古厨房販売のテンポスバスターズが畑へ行く途中にあり、
ステンレスのパウンドケーキ型を買いました。(小サイズは500円以内で買えました。)

早速、帰宅してケーキ作り
ベースはホットケーキミックスを使います。
材料はグリンピースの缶詰め(小)にプルーンをちぎった物、フルーツヨーグルトを入れます。
本当はクリームチーズが良かったのですが、コンビニには売っていませんでした。

粉と材料、卵(全卵)を混ぜて牛乳も入れます。
ホットケーキを作る時くらいの柔らかさにします。

パウンド型の中に油を塗ります。
材料をパウンド型に流し込みます。
上の部分にナッツなどの実を乗せます。

オーブン180度で約25分焼きます。
串かつまようじを刺して出来をみます。