東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

チョコケーキ

2018-02-14 | おやつ
バレンタインデーに合わせチョコケーキを焼きました。
材料は板チョコ1枚、ドライフルーツとナッツ、ホットケーキミックス、牛乳を買い忘れたので水少々

板チョコを湯煎してドライフルーツなどを入れ混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスの粉末を少しずつ入れます。

コンビニお菓子の生クリーム
材料が混ざったらパウンドケーキ型に流して、20分オーブンで焼きました。
焼く時はキッチンペーパーを使いました。
好みに応じてアーモンドなどを上に乗せます。


もうちょっとしっとり感があった方が良かったです。

ecoひろばでポイントゲット!

2018-02-14 | ショッピング
畑へ行く途中にあるFrante中島新町(名古屋市中川区)でお団子を食べながら、ふと看板を見ると
古新聞やペットボトルがポイントに替わると書いてあって、

早速、町内会の資源回収に出し忘れていた古新聞を持って行きました。
年末からの分が貯まっていて、新聞1Kgが10ポイントになるので、
10kgあったので100ポイントゲットしました。

これが500ポイント貯まると50円分のお買い物ができるようになります。
ペットボトルは市の資源回収には出しますが、町内会の資源回収では回収しないため、
ポイントに還元されるのは嬉しいことです。

他にもアルミ缶の回収ボックスもあります。
ヤマナカ系のショッピングセンターでやっていますが、実施しているところとそうでない
ところがありますので、持参する方はお店にご確認を!!

光る川

2018-02-13 | 野菜作り
畑までは先日、車で測ってみたら7キロあっていつもは自転車で通っています。
写真の奥の方が名古屋港で、左側に見える木々は千本松原です。
もう、これだけしか残っていません。

必ず渡らなければならない庄内川です。
寒い日や風の強い日は渡るのが辛いです。
最近はよく河川工事をやっています。

たまに魚がジャンプしているところを見ます。たぶんボラだと思います。

里芋ご飯

2018-02-12 | 料理
テレビで見て食べたくなり急いでコンビニで里芋の水煮とお揚げを買って来ました。
里芋とお揚げもいっしょに熱湯にくぐらせます。

洗ったお米に出汁と醤油を少し入れて、材料を入れます。
後は炊飯器のスイッチを入れるだけ。

出来上がったらベランダから採ったネギの小口切りを乗せて完成です。
今日は仕事が急にお休みになって、畑へ行ってきました。 

フルグラでチョコ作り

2018-02-11 | おやつ
バレンタインデーを前にチョコを作りました。
完成度がいまいちなので、自分用か職場に配ります。

材料はフルグラ、マシュマロ、ミルクチョコレート、クルミなどの実


作り方は
マシュマロを鍋に入れて火にかけます。
溶けてきたら火から下ろして、フルグラを投入します。(量は適当)
型にキッチンペーパーを敷いてバー型やキューブ型などに成型します。


チョコレートを湯煎して溶けたら、成型したフルグラにコーティングします。
好みに応じてアーモンドなどを上に乗せます。(チョコが乾く前に)

チョコが乾いたら完成です。
袋などはそれぞれ工夫しましょう!

カトマンズカレー

2018-02-08 | グルメ
昨日はお誕生日の方がいたので、中川区尾頭橋駅近くにある
ネパールレストラン「カトマンズ」でランチしました。

私はナン、カレー(選択します)、ドリンク、サラダ、デザート(プリンでした)を
選び800円(税別)でした。ナンはお替わりできますが、大きいので私は1枚で十分でした。

誕生日の方のケーキを持ち込みOKにしていただいたので、スタッフさんもいっしょにいただきました。
サーブするお皿も貸してくれました。

ここはオープン当時から通っているお店です。
オーナーさんは今では何店舗もお店を持って、ネパールでは成功者でしょう。 

みかんゼリー

2018-02-07 | 料理
まだ、ゼラチンが残っているので今度はみかんゼリーを作りました。
ヤマナカで伊予柑と飾りのミントを買いました。

みかんは蓋にする上の部分をカットして、下の部分は中身を抜きます。
実はミキサーでかくはんしました。

鍋に入れ替えて温め、粗熱が取れたらゼリーの粉末5gを入れます。
固まれば完成です。
上にミントを添えます。








次は残っているミントでミントチョコを作ります。

トマトゼリー

2018-02-06 | 料理
トマトを箱買いして腐らせてはいけないので、ゼリーを作りました。

①トマトをホールで湯にくぐらせてから、皮を剥きます。
②トマトをつぶして種や皮を網を使って取り除きます。
③液体になったトマトにグラニュー糖を加えて鍋で煮詰めます。
④クエン酸を少々加えます。(レモンの代わり)

⑤鍋を火から下ろし、粗熱が取れたらゼラチンを3g加えます。
⑥冷蔵庫で冷やしてできあがり。

トマトは写真のサイズを5ケ使いました。
グラニュー糖はスティックを10本程入れました。

今日の収穫

2018-02-04 | 野菜作り
畑で大根を収穫しましたが、来月には一旦お返ししなければならないので、
今、植えてある野菜は収穫して更地に戻します。

今日、収穫した大根とブロッコリーは天ぷらと大根おろしになりました。
大根の葉にコンビニで買ったサラダチキンを合えて天ぷらにしました。


名古屋はポカポカ陽気

2018-02-02 | お天気
昨日は雨も降って寒かったですが、今日の名古屋はポカポカで暖房が無くても
室内は20度あります。どうしたのでしょう?

近くのヤマナカまで職場に配るチョコレートを買いに行って来ました。
作るのは昨年と同じ板チョコを湯煎してフルグラと混ぜてクランチチョコにします。

画像はあとで