東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

忘れていた二十日大根

2022-03-21 | 野菜作り
明日は雨模様なので、風もありましたが畑に出掛けて来ました。
お隣りの畑の方に数か月ぶりにお会いしました。
畑がきれいになりましたねと言われました。

春になって雑草も出てきたので草取りしていたら、忘れていた二十日大根が育っていました。
収穫してサラダに乗せます。他には塔立ちした小松菜を採りました。

ちょっと寒くなったので、早めに引き上げました。
祝日だし春休みなので公園には親子連れがたくさんいました。
ワンちゃんをテーブルに乗せてブラッシングする人、そこでお弁当を食べたりするんですけど。
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サーモンとまぐろの漬け丼

2022-03-21 | 手作り料理
今回は中身よりも器から料理を決めました。
中古厨房のテンポスバスターズではお店の外に自由にお持ち下さいの食器などが置いてあります。
先日、いただいてきたのはおひつです。

それで魚の漬け丼を器に盛り付けました。
たぶんひつまぶしなどにも使われる器だと思います。

漬けはサーモンとマグロです。
刺身しょうゆにわさびを入れて、そこに魚をしばらく漬けておきました。
葉っぱは塔立ちした白菜です。

次はひつまぶしを盛ってみます。
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