東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ブリ大根

2023-11-18 | 手作り料理

無人販売で大根を買ったので、何を作ろうかと考えて温まるしブリ大根を作ることにしました。

ブリのあらは無かったので、普通にブリの切り身を使いました。スーパーで2尾で300円くらいでした。

焼く前に塩、こしょうしておきます。

 

切り身の方が出来上がりは綺麗に見えます。

大根は輪切りにして先に出汁で火を通しておきます。

大根が柔らかくなったら、フライパンで焼き目を付けておいたブリと一緒に煮ます。

汁が染み込むまで煮たら出来上がり。

昨日食べたので残りはこれだけになりました。

 

以前、魚屋さんへ行ってブリ大根は今日は無いと言われて、自分で作るようになりました。

品切れ歓迎です。お弁当を作るので忙しい魚屋です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする