昨日は皆で講習を受けている畑の収穫日でした。
野菜の成長具合は人に寄って差がありますが、
白菜、カリフラワー、ブロッコリー、大根を収穫しました。
大根はぱっくり割れが数本ありました。
野菜は持ち帰り数が多くて大変でした。
一部は職場へ持参して配りました。
新鮮なので喜ばれます。
野菜の成長具合は人に寄って差がありますが、
白菜、カリフラワー、ブロッコリー、大根を収穫しました。
大根はぱっくり割れが数本ありました。
野菜は持ち帰り数が多くて大変でした。
一部は職場へ持参して配りました。
新鮮なので喜ばれます。
ベランダのプランターで育てている茄子ですが、
まだ、花が咲き実も小さいですがなります。
ところが、トゲがとんでもなくすごいんです。
夏にはこれほどではなかったです。
私が思うには冬は動物の食べ物が減るので、茄子も身を守る為にトゲが鋭くなるのではないでしょうか?
触る時には注意しないと怪我をしそうです。
2枚目の写真は今日の納品です。
とだがわ陽だまり館に納品しました。
まだ、花が咲き実も小さいですがなります。
ところが、トゲがとんでもなくすごいんです。
夏にはこれほどではなかったです。
私が思うには冬は動物の食べ物が減るので、茄子も身を守る為にトゲが鋭くなるのではないでしょうか?
触る時には注意しないと怪我をしそうです。
2枚目の写真は今日の納品です。
とだがわ陽だまり館に納品しました。
仕事帰りに立ち寄る中村区のグローバルゲート内のKitsch et Bioと言うお店です。
1階にあります。お店の前のテーブルでお弁当を食べることも出来ます。
愛知大学が近いので、値段設定は学生さん向きで助かります。
このお弁当は550円でした。以前は500円だったけど。
私はオクラなどが入った野菜たっぷりの物を選びました。
グローバルゲートのクリスマスツリー
1階にあります。お店の前のテーブルでお弁当を食べることも出来ます。
愛知大学が近いので、値段設定は学生さん向きで助かります。
このお弁当は550円でした。以前は500円だったけど。
私はオクラなどが入った野菜たっぷりの物を選びました。
グローバルゲートのクリスマスツリー
春ごろに採取したドクダミの化粧水が出来上がりました。
ドクダミ自体は臭いですが、今回は日本酒に漬けてみました。
数か月が経ち、臭みも抜けました。
シミなどに効くそうなので、日焼けした手の甲のシミにこれから使ってみます。
ドクダミ水は始めは透明ですが、だんだん琥珀色になってきます。
ドクダミ自体は臭いですが、今回は日本酒に漬けてみました。
数か月が経ち、臭みも抜けました。
シミなどに効くそうなので、日焼けした手の甲のシミにこれから使ってみます。
ドクダミ水は始めは透明ですが、だんだん琥珀色になってきます。