東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

茄子とトマトを定植

2020-04-26 | 野菜作り

今朝、茄子とトマトの苗を一株ずつですが植えて来ました。

ちょうど朝のEテレの野菜の時間でトマトの植え方を紹介していたので、

先生のやり方に従い、苗は斜めに植えました。根が張るので斜めが良いそうです。

割り箸で仮支柱も立てました。

回りには長めの本支柱を三本立てました。

 

じゃがいもは葉が増えてきたので、芽かきしないといけません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦の収穫練習

2020-04-25 | 小麦

遠くの畑へ行ったら、小麦の茎が一本折れていました。

持ち帰ってペットコームを使って、収穫の練習です。

どなたかのブログで櫛を使うのが良いと書いてあったので、

ペットコーナーで櫛を買いました。お値段は1.200円くらいしました。

櫛の歯は金属の素材が良いそうです。麦が固いので金属タイプでないと出来ないでしょう。

 

今日は玉ねぎとエンドウを収穫しました。

大きなカラスが二羽飛んできてクロちゃんと呼んでみました。

パンをあげるから、畑の見張りをしてね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫キャベツの花

2020-04-24 | 野菜作り

紫キャベツをそのままにしていたら、黄色い花が咲きました。

キャベツの葉は紫色なのに花は黄色なので不思議です。

紫色の中に黄色い成分があるのでしょうか?

 

放っておくと枯れてしまうだけなので、花を摘んで来ました。

この花でレイを作ってみます。

レイは何年も前に大谷先生の講座に参加したことがあります。

その時に使った花はカーネーションでした。

 

先生からは蕾もこれから咲いてくるので、使わないからと言って、

捨てないで下さいと言われたのを覚えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヤエンドウを収穫

2020-04-23 | 野菜作り

今日の名古屋は晴れて風もそれ程、強くは無かったので

自転車で遠くの畑へ行って来ました。

 

今日の目的は畑のゴミ出しです。先回、出し残した分があったので。

それと絹さやエンドウの収穫をしました。結構、たくさん採れました。

夜ご飯は前に収穫した玉ねぎと絹さやのかき揚げにします。

家に人参もありますし。

 

畑の方たちの出席率は良かったです。密にはなりませんが。

田植え用の用水路が開けられたようで、水かさが増えていました。

それで、サギたちも出始めました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始めて作ったカレーパン

2020-04-22 | 手作り料理

昨日の残りのカレーで揚げパンを作りました。

いつも作っている食パンと生地は同じです。

 

生地を小さめにカットして、麺棒で平らに伸ばします。

カレールーをスプーンですくって生地に乗せて丸めます。

ルーがはみ出さないように気を付けますが、後からルーを冷凍しておくと良いと知りました。

生地にパン粉を付けます。クックパッドには霧吹きで水分を掛けると書いてありましたが、

霧吹き無しでも大丈夫でした。

 

発酵時間をとってから、爪楊枝で刺します。

低めの温度の油で揚げます。両面に焦げ目が付いたら出来上がり!

 

2ケだけ作って手間がかかるので、終わりです。

最初で最後のカレーパン作りになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする