うさなな日記

あおもり犬(県)でもいいじゃない~ちょっと浜省入っています。

完成品

2009-10-21 23:06:53 | Weblog
今年の出来
いいと思います
試食させた友人たちにも好評
誰もマズイって言わないけどね

ただ・・・
去年と同じ味付けが出来ないのが難点

かなり甘~いか、全然味がないって極端ではないから
それは失敗という
性格が入ってると思うな 自分ながら。
薄味が好きだし。

つくづく思う
3年前までこんなもの作るって思ってもいなかった

だって、貰うんだもの・・・結婚した友人の嫁ぎ先が農家と
そのまま食べるのって面白くないってな訳で。
コメント (2)
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渋皮煮の作り方09年

2009-10-21 07:50:43 | Weblog
忘れないうちに記録しておかないと
     また来年確認しに覗くから

今年も友人から栗拾いにご招待され皆して行って来た
・・・これさ~ヨンジュンさんのイベント後すぐ行ったんだよ

気持ちハイになってるんで栗拾い後

去年よりいい粒が揃っています
(大粒じゃないけどね)
いつものように1キロずつ小分けにして冷凍します
甘露煮にしよっかな~と思ったけど
やはり渋皮煮
今年で3回目 いつ作っても覚えられない・・・

このところ急に寒かったし ストーブを出してたので
その上に鍋を上げてお湯を沸かして、それを鬼皮剥くのに使う。
ガス代もバカにならんし・・・

お尻のところにナイフを当てて下のほうへ剥く
そうすると簡単に剥けるらしい
なるべく渋皮に傷つけないように~といってもしょうがないよ
少しぐらい。

それを黙々45分位(爆)
丁寧に水を張ったボールに入れる(栗が水からでないよ~に)
ここから作り方説明~!

1)鍋に栗を入れひたひたの水と重曹を入れ火に掛ける
    (その前に1晩水に漬けておく説もあるが・・・?)

2)お湯が煮だったら弱火にし、灰汁を取って10分
   (あまり時間掛けると栗が茹で上がる)
  取りこぼし水の中でちっちゃい布巾で筋を取ったり綺麗にする

3)また綺麗な鍋で1)の手順をする、2)を繰り返す。

4)ここまで重曹を2回入れました。
  今度は入れずお湯だけで灰汁を取る
  また取りこぼし、でおわり。
   (まだ灰汁が気になるなら4)を繰り返した方がいいかも。)

 ここまでで1時間経過・・・ふ~ もうお昼だよ~

ここまで連続作業して、一旦お休みしたいときは栗を水に漬けておく。

午後作業開始

 栗1キロに砂糖半分位(家はそれ以上それ以下だとマズイ)
 ひたひたちょっと多めの水を入れる
 (少ないと瓶詰め用ののシロップがなくなってしまう)
 1度に砂糖を入れず2回に分けて30分
 栗の柔らかさを味見して煮ます
 いい塩梅なら最後、風味付けにブランデーをお好みで(爆)大匙1位か?
 
 1旦火を止め、翌日また火を掛け瓶詰め作業をします
 
 これで終了~ 
コメント
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