お餅、鍋と出ましたもんで
今日のお題は鍋。
定番のキムチ鍋にせんべい汁を組み合わせてみました
せんべいってポリポリ食べるのじゃなくて
おつゆ用の南部地方の郷土料理なんですが
真ん中に住んでいる津軽シューは(自分)とんと、食べた事が無かった。
しかし!TVでB1グルメの上位にランクインさせているお陰で
食べてみるかって気になって遅ればせながら
作ってみた・・っていや~せんべいを割って入れるだけなんですが。
ほ~これは!
一応作り方ありますんで
せんべい汁の作り方
1、鍋に水を入れ火にかけ、ごぼう、人参、のささがきしたものと糸こんにゃくを入れます
2、沸騰したら、鶏肉、豚肉、キャベツを入れしょうゆ、調味料で味付けします
3、再び沸騰したところにネギとせんべいを4つくらいに割って入れ
5~6分(せんべいが柔らかくなるまで)沸騰させたままぐつぐつ煮込んで出来上がりです
ここがポイント!
沸騰させたままぐつぐつ煮込むことでせんべいに歯ごたえが出来溶けなくなります
・・・・小麦粉なんで歯ごたえあると噛み切れないと困るの。
なもんで、自分は溶ける寸前まで煮込みます
美味しいと思います。
豚汁でもすき焼きに入れてもOKよ
今日のお題は鍋。
定番のキムチ鍋にせんべい汁を組み合わせてみました
せんべいってポリポリ食べるのじゃなくて
おつゆ用の南部地方の郷土料理なんですが
真ん中に住んでいる津軽シューは(自分)とんと、食べた事が無かった。
しかし!TVでB1グルメの上位にランクインさせているお陰で
食べてみるかって気になって遅ればせながら
作ってみた・・っていや~せんべいを割って入れるだけなんですが。
ほ~これは!
一応作り方ありますんで
せんべい汁の作り方
1、鍋に水を入れ火にかけ、ごぼう、人参、のささがきしたものと糸こんにゃくを入れます
2、沸騰したら、鶏肉、豚肉、キャベツを入れしょうゆ、調味料で味付けします
3、再び沸騰したところにネギとせんべいを4つくらいに割って入れ
5~6分(せんべいが柔らかくなるまで)沸騰させたままぐつぐつ煮込んで出来上がりです
ここがポイント!
沸騰させたままぐつぐつ煮込むことでせんべいに歯ごたえが出来溶けなくなります
・・・・小麦粉なんで歯ごたえあると噛み切れないと困るの。
なもんで、自分は溶ける寸前まで煮込みます
美味しいと思います。
豚汁でもすき焼きに入れてもOKよ
