この処よく手抜きした。というのもおかずの予定して買っているのに、時間がなかったり(ないというのは自分でわかっていながら食事の支度に立たずにしている続きをする)短時間で出来るものに変更する。今日は書をかきたかったが、止めてお昼にむかご御飯をたき、残りをから揚げして甘辛く炊いた。一宮の道の駅で買ったがよくなかった。黒くなっているのがたくさんあり捨てた。空揚げはそのまま食べると自然薯の味そのままだが皮があるので苦い。炊いて苦味がへったがやはり苦い。もう遅かったのかな。鶏の骨付きを焼いて、野菜(人参、じゃがも、玉ねぎ、厚揚げ、煮込み竹輪、ゆで大豆)と炊いた。亭主はこんなおかずは食べない。人参じゃがいもは嫌いだ。亭主の希望で大根の醤油漬けした汁でこんにゃくを炊いた。これで2~3日は煮物がある。仕事してた頃は1週間分炊いて冷凍したり、中で火を入れたりしていた。今は楽になった。常備采もちりめんさんしょう、大根葉のちりめんじゃこと炒めたもの、大根の醤油漬け、かぶらの千枚つけ等つくっている。いつも食べきれなくてゴミ箱に行くことが多い。たくさん作って時は、他のものと一緒に妹に送ったり友達に差し上げたりする。
一宮の道の駅で特産品だといううるち米の入ったおかきを買っていた。むかごを揚げた後で揚げた。思ったよりあっさりとしていて、こうばしく美味しかった。お餅も買った。これはどんなお味がするのだろうか。うるち米がぽつぽつすると思う。