昨日大阪の義姉に郵便局から送ったイカナゴ、10時頃届いたと電話貰った。宅急便より早い。郵便局も何年か前より翌日に届くようになった。宅急便はだいたい夕方が多い。
7日に蕗味噌炊いたがあの強烈な香りがない。あくが出ないようにお味噌は先にとろ火で酒、みりん、砂糖を入れて練り上げとろっとなったら火を止め、蕗のとうを細かく刻みお味噌の中に入れ、蕗のとうに火が通るまでゆっくり炊いた。なのに香りがない。まるで月下美人並みだ。昨日熱いご飯にのせて食べたら香った。蕗を噛んだら何時もの通り香った。みじんに切っているのにね。
蕗味噌といてお味噌汁した。麹味噌だったので下に麹と蕗が残っていた。食べると蕗の香りが口いっぱいに広がった。蕗はもっとたくさん入れるべきだったんだ。
しばらく置くとよくなじんで美味しくなると思う。2日置いただけで蕗味噌らしくなってきた。