朝、友人がかりんを3個持って来てくれた。
いつも拾ったり、貰うのは1個だから玄関に置いて香りを楽しんでいたが、
ジャムを作ったら良い!と教えられて、付きっ切りでジャム作りに頑張る!
凄いアクで炊いていたら煮汁が真っ黒!包丁も黒くなった。
皮と種を捨てて柔らかくなってお砂糖を沢山入れて炊き上げたが失敗でした。
試食したら舌がざらつくし・・・。何がいけなかったのかな?
1時過ぎまで立ちっぱなしで混ぜていたのに・・・。
発見もありました。かりんジャムが薄いニンジン色!だった事です。
これだけのジャムが出来たのに・・・。
先日行った高野山金剛峯寺
金剛峯寺前から高野山大学を望む
六時の鐘
霊宝館
夕方友人と歩く
今日の 6671 歩
カリンも我が家に在った花梨とは
違う種類の様ですね!?(@^^)/~~~
我が家に在ったのは洋ナシ型でしたが
毎年毎年先に虫に食われてましたわ!!(^◇^)
真面目に収穫した年に
ジャムと花梨酒にしましたが・・・・全く飲んでません!(^_^;)
一昨年に樹の幹内に虫が入り穴だらけにされて
危険なので切り倒しました!!(-_-;)
しっかりとレモン汁を・・・とは何滴くらいかな?
3滴入れただけでは足りなかったのかな?
慧竿さんの日々のお料理には適いません!
主婦歴60年弱ですが適いませんよ!!