のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

恒例の梅仕事 2023

2023年06月13日 | 手作り グルメ
3月の投稿がえらいことのままですが、

ガラリと変えて、手作りグルメの記事を投稿します。






梅仕事しました。

今年は5キロ。

なんだかんだとしっかり量を漬け込みます。


今年もはちみつ使いました。

梅 5キロ
塩 700g(14%)
はちみつ 300g
焼酎(35%)  100cc


お塩はお気に入りの『みゃく』のお塩もあるのですが、粗塩過ぎて、梅酢が上がらない心配もあり、
普通の粗塩400gと『みゃく』のお塩300gとにしました。


ムスコとムスメも手伝っての梅仕事です。


生活が楽しいことは良いことだ。

…と焦る気持ちをなだめてます。

と言うか
焦っても仕方ないから生活を整えるのだな。


美味しい梅干しになりますように。




ぎんももものん同様に流転の日々ですが、
何と言うかそれぞれにマイペースです。





気がついたら6月。
梅雨入り。

あっという間ですな。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モラハラ後、DV夫 | トップ | ようやく整った »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事