自分が食べた種から
15年目のビワが豊作
長崎産は有名だが 自分の育てた
ビワはとても甘味だ
摘花すればもっと大きくなるのだろうが
そこまでは手が回らない
自分が食べた種から
15年目のビワが豊作
長崎産は有名だが 自分の育てた
ビワはとても甘味だ
摘花すればもっと大きくなるのだろうが
そこまでは手が回らない
今年もブラックベリーが沢山の実をつけた。始めは青いが次第に赤く色づいてくる。秋ごろには名前の通り黒に熟する。熟したものはすっぱいがとても美味しい。いまだに次々に花が咲いてくる。
昨年はホワイトリカーに漬けた。今年はジャム作りでもいいかな。
秋の磐梯山を歩く、山麓の紅葉もだいぶ進んできた。
この紅葉の木にツタの葉が絡んでいる。よく見ると山葡萄だ。ただし手の届く範囲には到底ない。そこそこの高いところに絡み付いている。
何とかやっとの思いで手繰り寄せた。苦労の末のヤマブドウだ。早速、果実酒専用のブランデーにつけ込んだ。半年後は楽しみだ。