今年もかりんが実った。
仙台でも梅の季節がやってきた。梅ジュースをつける。近所の方から梅の実を沢山頂いた。梅酒はもちょろんウメジュースも漬けた。砂糖を梅の間に入れていく。ジュースが出来たら80度ぐらいで煮沸するのがいいようだ。発酵を抑えられる。
コツは梅に切り身を付けると早く液が出て早く出来上がる。
最近はなかなかお目にかからないヤマブドウ。磐梯山の麓で採取したもの。
実は小さいが酸味は強烈。この酸味がいい味につながる。
ヤマブドウを枝からはずし、ざるにあけて水洗いする。乾いた布の上におき水分を取る。ガラスの密閉ビンに氷砂糖を少し入れる次にヤマブドウを入れる。こんなように交互に入れる。最後に果実酒用のブランデー(チョーヤ)を注ぎ込む。
ビンの横に製造年月日と採取場所を書いて透明ガムテープで貼り付ける。色・味・香りの3拍子の揃った果実酒が楽しみ。