花と山歩き

 身近な草花や山と自然の移ろい、見たまま感じたままの今をつづる。

 暑気払いにウメジュース

2006-07-02 19:17:31 | 家庭で作る果実酒

 

  仙台でも梅の季節がやってきた。梅ジュースをつける。近所の方から梅の実を沢山頂いた。梅酒はもちょろんウメジュースも漬けた。砂糖を梅の間に入れていく。ジュースが出来たら80度ぐらいで煮沸するのがいいようだ。発酵を抑えられる。

 コツは梅に切り身を付けると早く液が出て早く出来上がる。


果実酒 山ぶどう酒

2005-10-23 15:03:19 | 家庭で作る果実酒

 最近はなかなかお目にかからないヤマブドウ。磐梯山の麓で採取したもの

実は小さいが酸味は強烈。この酸味がいい味につながる。

ヤマブドウを枝からはずし、ざるにあけて水洗いする。乾いた布の上におき水分を取る。ガラスの密閉ビンに氷砂糖を少し入れる次にヤマブドウを入れる。こんなように交互に入れる。最後に果実酒用のブランデー(チョーヤ)を注ぎ込む。

ビンの横に製造年月日と採取場所を書いて透明ガムテープで貼り付ける。色・味・香りの3拍子の揃った果実酒が楽しみ。