最近はなかなかお目にかからないヤマブドウ。磐梯山の麓で採取したもの。
実は小さいが酸味は強烈。この酸味がいい味につながる。
ヤマブドウを枝からはずし、ざるにあけて水洗いする。乾いた布の上におき水分を取る。ガラスの密閉ビンに氷砂糖を少し入れる次にヤマブドウを入れる。こんなように交互に入れる。最後に果実酒用のブランデー(チョーヤ)を注ぎ込む。
ビンの横に製造年月日と採取場所を書いて透明ガムテープで貼り付ける。色・味・香りの3拍子の揃った果実酒が楽しみ。
最近はなかなかお目にかからないヤマブドウ。磐梯山の麓で採取したもの。
実は小さいが酸味は強烈。この酸味がいい味につながる。
ヤマブドウを枝からはずし、ざるにあけて水洗いする。乾いた布の上におき水分を取る。ガラスの密閉ビンに氷砂糖を少し入れる次にヤマブドウを入れる。こんなように交互に入れる。最後に果実酒用のブランデー(チョーヤ)を注ぎ込む。
ビンの横に製造年月日と採取場所を書いて透明ガムテープで貼り付ける。色・味・香りの3拍子の揃った果実酒が楽しみ。
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