花と山歩き

 身近な草花や山と自然の移ろい、見たまま感じたままの今をつづる。

果実酒 山ぶどう酒

2005-10-23 15:03:19 | 家庭で作る果実酒

 最近はなかなかお目にかからないヤマブドウ。磐梯山の麓で採取したもの

実は小さいが酸味は強烈。この酸味がいい味につながる。

ヤマブドウを枝からはずし、ざるにあけて水洗いする。乾いた布の上におき水分を取る。ガラスの密閉ビンに氷砂糖を少し入れる次にヤマブドウを入れる。こんなように交互に入れる。最後に果実酒用のブランデー(チョーヤ)を注ぎ込む。

ビンの横に製造年月日と採取場所を書いて透明ガムテープで貼り付ける。色・味・香りの3拍子の揃った果実酒が楽しみ。


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