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仙台でも梅の季節がやってきた。梅ジュースをつける。近所の方から梅の実を沢山頂いた。梅酒はもちょろんウメジュースも漬けた。砂糖を梅の間に入れていく。ジュースが出来たら80度ぐらいで煮沸するのがいいようだ。発酵を抑えられる。
コツは梅に切り身を付けると早く液が出て早く出来上がる。
仙台でも梅の季節がやってきた。梅ジュースをつける。近所の方から梅の実を沢山頂いた。梅酒はもちょろんウメジュースも漬けた。砂糖を梅の間に入れていく。ジュースが出来たら80度ぐらいで煮沸するのがいいようだ。発酵を抑えられる。
コツは梅に切り身を付けると早く液が出て早く出来上がる。
実家では、梅酒は両親の自家製だったのですが、機会があれば、是非、自家製梅酒に挑戦したいな。