音と人のコラボな生活 

チャキチャキマダムの半径4キロ,
時々遠出の山陰ローカルライフ

純米吟醸酒粕

2011-02-04 | こだわり


<純米吟醸酒粕ゲット>

2週間前に「健康ネタ」を書いた際、
「吟醸の酒粕が美味しい」と教えてもらったので、
スグに、問い合わせ、購入する。

袋の後ろに書かれてる《酒粕の楽しい利用法》のレシピを参考に、
甘酒、粕汁を作ってみたが、
風味、コク、ほのかな香りがあって、美味い!

甘酒は料理上手の友人ミセスWにもふるまい、意見交換会。

・生姜はなしでもいい(W)
・濃度が薄いのも飲みやすくて、風味を感じれていい
・白玉団子をいれてもよさそう
・砂糖は少々と書いてるが、ある程度いれないと、飲みづらい

粕汁グテ流は、酒粕の量がレシピよりもかなり少ないはず(適当に作るのが常)
初回は冷蔵庫にあった塩鮭をいれてみた。

チャイニーズのミセスWにも一袋プレゼントし、
いろいろ試してもらう宿題をだしている。
酒粕の輪がじわじわと広がりつつある

うちから5分の酒蔵は、ちょこちょこ前は通ってる。
(お店は別の場所)





~晴れて、酒粕デビュー
これから、いろいろとトライしていく予定
(どうか、継続できますように

~おまけ~
六文字の漢字が続く<純米吟醸酒粕>は、
中国語っぽくて、お気に入り。


酒粕に興味を持ったきっかけは知人のKさんの笑い話

http://blog.goo.ne.jp/gouter2008/e/a1975cc52503f90cdc0babccf315a89c
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