ふわり、ふわりと風のふくままに・・日記

感性がキラリと輝くような毎日を過ごしたいけれど、現実はなかなか思うようにはいかない。小さな喜びに敏感でありたい。

栗の渋皮煮制作中

2013-10-12 21:29:25 | 料理
           

今日、長野について長野電鉄改札口のローカルえきなかで、小布施の栗を見つけました。

小さな粒はとてもお安く、隣の大粒はそれなりにいいお値段でしたが「ブランド小布施栗」を買い求めました。
網袋に「小布施栗」「産地証明書」がタグされていました。

いま思えば栗ご飯用に小さい方も買っておけばよかったです。未練たらたら…

栗の渋皮をむいて、重曹で20分ゆがいて真っ黒な茹で汁を捨てて、丁寧に水を変えて20分茹でるの繰り返しを3-5回繰り返して、渋が抜けて渋皮が綺麗で栗が柔らかくなったら、一晩湯止めをしておきます。明日は蜜で栗を煮て仕上げていきます。

また明日。


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