今日も小春日和 (小春とは今の頃のことであっているのだろうか・・またうろ覚えな知識で・・) です ぽかぽかです
多肉植物は ぷちぷちとしてみずみずしいもんだねぇ
朝8時、もっちが学校へ出かけてから ずーっとPCにて エクセル2007の「SmartArt」や「図形」を駆使して いろんな種類の仮想資料(組織図やら・・いろいろフローチャートっぽいもの)を 作り続けてきたので あたまが少々 ふらぁ~っとしてきました 特訓中ってわけなのです
で、今はまったり休憩中 ふあ~
ちょっと前にもこの構図で撮りました が、そのときとは重大な違いが・・
どこどこ??
↑また新しい 葉の芽が(葉の芽って・・なんか間違ってるよ)
新しい葉が誕生、順調に勢いよく のびてます ぐんぐんのびてます 本当に早い成長でびっくり
←午後1時半の窓辺 まぶしくてぽかぽか
なんて書いてるうちにあっというまに2時過ぎてしまいました
また集中します~
さて、と(^-^) ただいま夜9時過ぎ
今日の晩ご飯のひとしな 麻婆豆腐です
私がつくるマーボさんは 1996年からかわらぬ味 と、いうのも・・
私が結婚したのが1996年秋。 オレンジページの「おかず1年生」という本を購入し、日々のごはん作りは この本1冊に頼っておりました。
そのときの 合わせ調味料の配合が 今もまったくかわらず・・・
おしょうゆ大さじ1と1/2 砂糖小さじ2/3 赤みそ大2/3 水1/4カップ
これを基本として、その日の具材の量により 調節しています
今日はマーボだ!と決めたらまず合わせ調味料を準備、しっかり混ぜ合わせて・・
中華鍋で強火でじゃじゃっと調理を始めたら あっという間にできあがり
「木べらの角で、豆腐をくずしながら炒め合わせる」 これも、10年以上かわらず
しょうがとにんにくとねぎが山ほど入っているので 風邪予防のひとしな☆ ぽかぽかです 体の芯から(^-^)
今日のぬか漬け~ みずみずしさが伝わりますか・・ね