GREEN Library

2019年は書店員としてのお仕事のめくるめく素晴らしい日々を。時々エレカシ・ミッシェル・Suchmosなど

休憩中にちょこちょこと♪

2008-11-26 | 徒然なること

今日も小春日和 (小春とは今の頃のことであっているのだろうか・・またうろ覚えな知識で・・) です ぽかぽかです

多肉植物は ぷちぷちとしてみずみずしいもんだねぇ

 

朝8時、もっちが学校へ出かけてから ずーっとPCにて エクセル2007の「SmartArt」や「図形」を駆使して いろんな種類の仮想資料(組織図やら・・いろいろフローチャートっぽいもの)を 作り続けてきたので あたまが少々 ふらぁ~っとしてきました    特訓中ってわけなのです   

で、今はまったり休憩中  ふあ~

 

  

ちょっと前にもこの構図で撮りました が、そのときとは重大な違いが・・

  

     どこどこ??

     

↑また新しい 葉の芽が(葉の芽って・・なんか間違ってるよ)

  新しい葉が誕生、順調に勢いよく のびてます ぐんぐんのびてます 本当に早い成長でびっくり

   ←午後1時半の窓辺 まぶしくてぽかぽか

なんて書いてるうちにあっというまに2時過ぎてしまいました 

また集中します~

 

 

さて、と(^-^)  ただいま夜9時過ぎ

今日の晩ご飯のひとしな 麻婆豆腐です

     

    

私がつくるマーボさんは 1996年からかわらぬ味 と、いうのも・・

私が結婚したのが1996年秋。  オレンジページの「おかず1年生」という本を購入し、日々のごはん作りは この本1冊に頼っておりました。

そのときの 合わせ調味料の配合が 今もまったくかわらず・・・ 

おしょうゆ大さじ1と1/2  砂糖小さじ2/3   赤みそ大2/3   水1/4カップ

これを基本として、その日の具材の量により 調節しています

今日はマーボだ!と決めたらまず合わせ調味料を準備、しっかり混ぜ合わせて・・

中華鍋で強火でじゃじゃっと調理を始めたら あっという間にできあがり

「木べらの角で、豆腐をくずしながら炒め合わせる」 これも、10年以上かわらず

しょうがとにんにくとねぎが山ほど入っているので 風邪予防のひとしな☆ ぽかぽかです 体の芯から(^-^)

  

今日のぬか漬け~ みずみずしさが伝わりますか・・ね

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