↑ヨモギ(4月の写真)
冬に仕込んだ味噌
4ヶ月がたち、そろそろ切り返しをします。
(姉と私の素手で作ったので)
「カビだらけだったら、どうしよう」
こわごわ蓋を開けると
大丈夫だった(ホッ)
味見してみると、味噌っぽくなってる(笑)
※ 夏場にもう一回切り返しをし
12月頃 出来上がる予定です。
野草茶 今年も作りました。
ドクダミ
朝ドラ【まんてん】でも、干していましたね。
(薬効が一番高い) 花が開く直前(蕾の頃)に採取するのがいいらしいです。
階段の吹き抜け部分に突っ張り棒をして干すと、いいあんばいに乾燥するの。
(ホコリがつかないよう新聞紙かぶせて)
(自分の中の)三大野草
よもぎ、スギナ、ドクダミまで干し終わると、
あとは庭のものを気が向いた時に、ちょこちょこやります。
2023 Spring~
タンポポ(根)
スギナ
カモミール
ラベンダー&レモンバーム
ハーブは、少量づつ
広告で折った箱に入れて
(室内に)置いておくだけの
《ほったらかし乾燥》が簡単便利。
これからやりましょう。
※参考文献
・家庭でできる自然療法(東城百合子)
・自然治癒力をひきだす野草と野菜のクスリ箱(東城百合子)
・手作り簡単健康茶(ブティック社)