ブルーベリーの葉とチッチ
こんにちは♪
きょうも 朝から
ジリジリと 陽がさしています。
梅雨は どこへやら
せめて 夕立がほしいです。
きょうは、何品か
最近作ったものを 載せますね。
梅しごと
毎年、メインは梅干しです。
梅干し 命ッ(笑)
いつもは 黄色い梅を
近所のスーパーで 買うのですが
今年は 梅干しを
一年以上ねかせたくて
6月中旬に 梅の産地までおもむき
10キロ 購入しました。
梅といえば 南高梅が王道ですね。
今年は、
新聞に載っていた
べに梅という 品種にしました。
追熟させてから 7キロを減塩で漬け
残りは ハチミツ梅ジュース。
梅酢があがったので、
昨日 赤紫蘇を入れました。
赤紫蘇を入れる前に
梅酢を少し 瓶にとりわけて。
やまと尼寺でも そうしてましたね。
この梅酢で作る酢の物は、
毎年のお楽しみです。
きょう見たら、きれいに赤く染まった梅酢。
少しだけとり
らっきょう酢に 入れてみました。
(写真は混ぜる前です。 きれいだったので)
ピンク色のらっきょうが できるかな。
そして
夏といえば ぬか漬けですね。
ぬか床にも 青梅を入れました。
庭のしその葉が
ワサワサと茂り 食べきれないので
しそ巻きを 作ってみようと。
山形県出身の方から
いただいたことがあるしそ巻き
それはそれは 後引くおいしさでした。
ネットで調べた材料に、
いつも残ってしまうピーナッツバターも
隠し味にプラスして。
コクが出て
ビールやご飯のおともに
ぴったんこな味。
揚げたてより
冷蔵庫で 一晩寝かせた方が
より美味しいのね。
でも、米がすすんでしまって…
食べすぎに 注意デス (;^ω^)
紫蘇の葉と、もーさん
つい 冷たい水分ばかり
♡
とりすぎないよう 気をつけたいです。