ブルーベリーの葉とチッチ
こんにちは♪
きょうも 朝から
ジリジリと 陽がさしています。
梅雨は どこへやら
せめて 夕立がほしいです。
きょうは、何品か
最近作ったものを 載せますね。
梅しごと
毎年、メインは梅干しです。
梅干し 命ッ(笑)
いつもは 黄色い梅を
近所のスーパーで 買うのですが
今年は 梅干しを
一年以上ねかせたくて
6月中旬に 梅の産地までおもむき
10キロ 購入しました。
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梅といえば 南高梅が王道ですね。
今年は、
新聞に載っていた
べに梅という 品種にしました。
追熟させてから 7キロを減塩で漬け
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残りは ハチミツ梅ジュース。
梅酢があがったので、
昨日 赤紫蘇を入れました。
赤紫蘇を入れる前に
梅酢を少し 瓶にとりわけて。
やまと尼寺でも そうしてましたね。
この梅酢で作る酢の物は、
毎年のお楽しみです。
きょう見たら、きれいに赤く染まった梅酢。
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少しだけとり
らっきょう酢に 入れてみました。
(写真は混ぜる前です。 きれいだったので)
ピンク色のらっきょうが できるかな。
そして
夏といえば ぬか漬けですね。
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ぬか床にも 青梅を入れました。
庭のしその葉が
ワサワサと茂り 食べきれないので
しそ巻きを 作ってみようと。
山形県出身の方から
いただいたことがあるしそ巻き
それはそれは 後引くおいしさでした。
ネットで調べた材料に、
いつも残ってしまうピーナッツバターも
隠し味にプラスして。
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コクが出て
ビールやご飯のおともに
ぴったんこな味。
揚げたてより
冷蔵庫で 一晩寝かせた方が
より美味しいのね。
でも、米がすすんでしまって…
食べすぎに 注意デス (;^ω^)
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紫蘇の葉と、もーさん
つい 冷たい水分ばかり
♡
とりすぎないよう 気をつけたいです。