ヨモギオイルは、
昨年作って良かったので、今年も作りました。
ヨモギは野草の王様ですね
摘む時期は、
夏ごろまで大丈夫ですが、虫がつかない5月上旬頃までがいいのかな
上部10㎝ほど摘む
④ヨモギのエキスが全部出きった感じに(全体が黒く)なったら茶こし(布)でこす
⚫︎ヨモギ(土鍋いっぱい約300〜400g)
洗ってザルにあげ、少し陽に当て水気を乾かしたもの
⚫︎ごま油(焙煎してない生絞りのもの)1本(450〜500g)
①土鍋に、裂いたヨモギとごま油を入れ弱火で30分(かき混ぜながら)
②いったん火を止めしばらくおく
③(ヨモギの茎にまだ生っぽさがあるようなら)もう一度弱火で20分くらい
④ヨモギのエキスが全部出きった感じに(全体が黒く)なったら茶こし(布)でこす
(酸化を最小限に)小瓶にうつして使います
効能
※参考文献
「自然治癒力をひきだす野草と野菜のクスリ箱」東城百合子著より
全身に使える
肌がしっとり、髪のツヤが出る、吹き出物、日焼け、やけど、かゆみに効く
夏場は、冷蔵庫又は冷暗所で保存
ヨモギの香りが変わったら(効果がないので)使うのを止める
〜使ってみた感想〜
サラッとした使い心地で顔に塗ったり、ちょっとした傷や痒みにすぐ塗ると効果がありました。
孫(乳幼児)のお風呂上がりに、ワセリンと混ぜて塗ったり、虫刺されにもつけました(掻いた後でもしみないので塗らせてくれる)
夏は床下に保管し(一年間変質しなかった)大事に使いました。