四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

シカクマメのグリーンカーテン

2024-08-29 09:45:00 | 家庭菜園

シカクマメ(うりずんまめ)
初めて育てています

沖縄地方の野菜なのでしょうね

今勢いが良くて、ネットの張り方を工夫すれば、立派なグリーンカーテンになりそうです

隣りのいチーじくの木にまで、からまってます


もっと早く種を蒔けば、夏の盛りにグリーンカーテンに出来たのかな?課題もありますね

うす紫色の花がぽつぽつ咲き始め
どんな味の豆なのか、楽しみです

今の時期 ニラも旺盛ですね

切ってもすぐまた伸びてくれ
味噌汁やチヂミに大活躍です





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブと生姜 夏 7.8月

2024-08-26 15:18:00 | 野草で作る
※未掲載のまとめです

七月に入ると
新生姜が安くなるんですよね
その頃を見計らって
甘酢漬けと紅生姜を漬けています
美味しかったのでレシピ載せておきますね

【紅生姜の作り方】
①生姜は割り箸でこすり汚れを取る
②小ぶりの生姜を選び、丸のままを熱湯にサッとつけ冷ます
③生姜200gに対しての漬け汁(梅酢1cup粗塩4g)を基本に、生姜がかぶる量に漬ける(1ヶ月後から食べられる)
※参考「みんなのきょうの料理」

梅…梅雨明け後に干す


パセリ…(室内で)ドライにする

湿度が高くパリッと乾燥しにくいので、仕上げに冷蔵庫内でカラカラにする


大量の青紫蘇…
シソジュースにする(青紫蘇がもったいなくて…けれど作り過ぎました)

青紫蘇でも赤くなるのね

バジル…ペーストにする
①オリーブオイルとニンニク
②オリーブオイルと塩の2種類


ドクダミ・カモミール・ローズマリー・ラベンダー…
春に漬けたエキスを使って化粧水、ヘアオイル、ミストを作る

※試行錯誤中なので、作り方等はまたいつか載せますね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからのサラダ

2024-08-20 08:33:00 | 健康とお金

安くて栄養価もある【おから】

滅多に買わなかったのですが、
これからは時々買おうと思うほど
【おからのサラダ】気に入りました



長野県の千年豆腐さんのレシピです


サラダ油→オリーブ油で作りましたが
美味しかったです。

おから300gは多いので
加減して作るといいですよ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おくり火と、ツユクサの葛餅

2024-08-16 10:35:00 | 野草で作る

台風の影響が大きくなる前に、
お盆さまを送りました


実家では、お盆最後の日には
かならず団子を作っていました

ちょうど葛粉があったので
昨日、ツユクサの葛餅を作ってみましたよ

ツユクサ(露草)
名前も青い花も 可愛らしいですね

ツユクサは、ゆがいても緑色のままで
野草のなかでは珍しいそうです

⚫︎葉をゆがき、すり鉢でペースト状にする
(ツユクサが足らなくてレシピの1/3量です)

どんな味か…
拍子抜けするほどコレと言う味がないの(笑)
クセがない野草と覚えておきましょう

⚫︎葛粉、水、白胡麻ペーストを弱火で練り、そこへツユクサペーストを混ぜて、型に入れて冷やす

おくり火の今日
きな粉と黒蜜をたっぷりかけてお供えしました


胡麻風味で美味しかったですよ

※ツユクサの量が少なく薄緑色ですが、レシピはキレイな緑色の葛餅です

参考文献
食べる野草図鑑 日東書院




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉月の暮らし お盆と庭の白い花

2024-08-14 08:39:00 | 猫のいる暮らし

迎え火 

チッチが来たかな?

もーさん(目は見えないけど)
ずっと煙の方を見てましたよ



日々草


綿花の花


御供え膳に、今日はおはぎとチュール
買ってきましょうかね




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする