春~夏に、干して作った乾物が多くなり
(早めに使うよう目につく)台所の小さな窓に 端材で簡易棚を作り並べました。
before
after
窓枠を測って端材をカットし、
のせただけなので
スッキリさせたくなったら、取り外せます。
数年前
ブラウンおじさんの生家を片づけたのですが、何十年と手つかずの物が多く途方に暮れた経験をしました。
(疲れ果てると、全てがゴミに見えます)
あの思いはしたくないし、させたくない。
体力があるうちに、ちゃんと選別して物を減らしていこう。
どこに何があるか、把握できるくらいの物でじゅうぶん。
そう思いました。
でも現実は、いつの間にか物が増えているんですよね。
3年前にまず食器を減らし
シンクの引き出しにしまえる分だけにしました。
(ガラガラになった食器棚とキレイな食器や未使用便利グッズは、市のリサイクルセンターや地域のバザーに出しました)
その分、吊り戸棚をもっと活用するようにしたのですが
調理中開ける時
扉が汚れるのがずっと気になっていました。
指先が汚れていても開けやすいよう
取手をつけたらどうだろう。
とても使いやすくなりました。
時には、こんな使い道も。
(酵素ジュースをこしてるところ)
取手があるって使いやすい!そう気づくと
何ヶ所かあるクローゼットの戸にも付けました。
コチラも、断然使いやすくなりましたよ。